Autor Thema: Lok wenden  (Gelesen 782 mal)

Offline habr

  • Mitglied
  • Beiträge: 34
  • Ort: St. Gallen Ort bei GoogleMaps suchen ch
  • Hallo Mobafreunde
Lok wenden
« am: 15. Januar 2022, 09:32:56 »
Guten morgen allerseits

Ich habe ein Problem mit wenden vom Güterzug mit der Lok Nr. 23.
Ich möchte, dass der Güterzug aus Gleis 33 ( Sackgleis ) ausfährt,
seine Runde dreht und dann beim FAZ RM Nr. 163 anhält, wendet und nach einer Wartezeit
von 7 Sekunden retour ins Gleis 33 fährt.

Ich wäre froh, wenn jemand eine Lösung hat.
Die besten Grüsse aus der Ostschweiz

Bruno
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021
  • Anlagenkonfiguration:
    Ecos 2, Rocogleise, Switchpilotservo, Switchpilot Extension, Loc Decoder und Detectoren von Esu usw. Loks von Esu, Roco, Fleischmann, Trix. Lima usw.
  • Rechnerkonfiguration:
    W 10

Offline habr

  • Mitglied
  • Beiträge: 34
  • Ort: St. Gallen Ort bei GoogleMaps suchen ch
  • Hallo Mobafreunde
Re: Lok wenden
« Antwort #1 am: 15. Januar 2022, 12:45:45 »
Hallo Allerseits

Ich habe schon einige Testfahrten gemacht, aber es will einfach nicht klappen.
Einmal hält die Lok an, aber dann bewegt sich nichts mehr,
oder sie fährt nach den 7 Sekunden einfach weiter.
Finde einfach den Fehler nicht.


Die besten Grüsse aus der Ostschweiz

Bruno
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021
  • Anlagenkonfiguration:
    Ecos 2, Rocogleise, Switchpilotservo, Switchpilot Extension, Loc Decoder und Detectoren von Esu usw. Loks von Esu, Roco, Fleischmann, Trix. Lima usw.
  • Rechnerkonfiguration:
    W 10

Offline HerbertHoberg

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 711
  • Ort: Leverkusen-Opladen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Lok wenden
« Antwort #2 am: 15. Januar 2022, 13:35:38 »
Hallo Bruno,
wo und wann gibts du denn wenden ein.
In der ZFA "vor" der Fahrstraße Ausfahrt Wenden. In deinem Fall "immer Wenden" eingeben.
Nicht wie in der Anlage, da dein Güterzug dies immer ausführen soll.
Viel Erfolg.
Schöne Grüsse aus Leverkusen-Opladen
Herbert

http://modelleisenbahnfreunde-koeln.de/
  • Win-Digipet-Version:
    WDP V 2021 Primium Edition / auch im Club
  • Anlagenkonfiguration:
    3Leiter, M- und K-Gleise, IBI mit Konverter, HSI mit Konverter, RMK,S.Brandt DSD 2010 / Im Club K-Gleise,Tams Version 2.2.1 / M3 DCC MFX,HSI mit USB,RMK,Servo´s
  • Rechnerkonfiguration:
    Computer: AMD A8-6600k 3,9GHz, 16GB HDD,  Windows 10 / Im Club 10

Offline habr

  • Mitglied
  • Beiträge: 34
  • Ort: St. Gallen Ort bei GoogleMaps suchen ch
  • Hallo Mobafreunde
Re: Lok wenden
« Antwort #3 am: 15. Januar 2022, 18:55:37 »
Guten Abend Herbert

Ich werde Dir berichten sobald der Güterzug wendet.
Momentan habe ich noch ein andere Baustelle, die Ausfahrt vom Sackbahnhof allgemein zeigt mir
immer besetzt an, obwohl kein Zug auf dem Gleis steht. Werde den Fehler zuerst suchen müssen.

Noch schönes Wochenende
Die besten Grüsse aus der Ostschweiz

Bruno
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021
  • Anlagenkonfiguration:
    Ecos 2, Rocogleise, Switchpilotservo, Switchpilot Extension, Loc Decoder und Detectoren von Esu usw. Loks von Esu, Roco, Fleischmann, Trix. Lima usw.
  • Rechnerkonfiguration:
    W 10

Offline habr

  • Mitglied
  • Beiträge: 34
  • Ort: St. Gallen Ort bei GoogleMaps suchen ch
  • Hallo Mobafreunde
Re: Lok wenden
« Antwort #4 am: 18. Januar 2022, 16:38:48 »
Guten Abend Allerseits
Guten Abend Herbert

Habe es so gemacht wie du gesagt hast, die Lok wendet und fährt in das Gleis 33,
aber eben nur die Lok, ohne Wagen, mit Wagen sagt mir der Ablauf Inspektor K 164 ist nicht frei,
das ist der Rückmelder hinter RM 163.
Die Wagen melden belegt bis und mit RM 1.
Habe ich etwas übersehen oder falsch einprogrammiert ?
Die besten Grüsse aus der Ostschweiz

Bruno
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021
  • Anlagenkonfiguration:
    Ecos 2, Rocogleise, Switchpilotservo, Switchpilot Extension, Loc Decoder und Detectoren von Esu usw. Loks von Esu, Roco, Fleischmann, Trix. Lima usw.
  • Rechnerkonfiguration:
    W 10

Offline Thomas Hirsch

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 1303
  • Ort: NRW-Krefeld Ort bei GoogleMaps suchen
Re: Lok wenden
« Antwort #5 am: 18. Januar 2022, 16:44:14 »
Hallo Bruno,

du musst in den Stellbedingungen für die Fahrstraße, die Stellbedingungen für die entsprechenden Kontakte ( Rmk 164 ) von frei auf frei/besetzt ändern!
Mit freundlichen Grüßen

  Thomas Hirsch

________________________

System :Märklin Motorola + Mfx / Centrale Fahren: Tams Mastercontrol  über RS 232 / Booster 6017 /  /CC-Schnitte für MFX Programmierung und  Magnetartikel / HSI mit 28 S88/  Intel DUAL Core 2x2500 Mhz , 2048 MB Ram  XP-prof SP III / Gleis: Märklin M- , und K-Gleis / Decoder : 6090x und MFX ,Mld,Msd &  Lopi4 / Uhlenbrock freie Zone / WD Premium Ed 2018
  • Win-Digipet-Version:
    WD 2018.1d
  • Anlagenkonfiguration:
    Tams Mastercontrol  über RS 232 / Booster 6017 /  CC-Schnitte zur mfx prgrammierung und Magnetartikel / HSI mit 23 S88
  • Rechnerkonfiguration:
    PC - Intel DUAL Core 2x2500 Mhz / XP-prof.

Offline habr

  • Mitglied
  • Beiträge: 34
  • Ort: St. Gallen Ort bei GoogleMaps suchen ch
  • Hallo Mobafreunde
Re: Lok wenden
« Antwort #6 am: 19. Januar 2022, 15:34:24 »
Hallo Thomas

Ja, habe die Rückmelder wie Du gesagt hast von Frei auf Frei/Besetzt gestellt
bei den Stellbedingungen in der Fahrstrasse.
Der Güterzug wendet und fährt auch retour.
Aber nur bis der letzte hintere Wagen auf dem RM 214 ( FAZ ) ist,
dann stopt der Zug und der Fahrten Ablauf Inspektor stellt sich ab,
wie wenn die Fahrt richtig ausgeführt wurde.
Die Lok steht aber noch auf dem RM 217, ( Einfahrt Allgemein )
Ich habe alle varianten ausprobiert und eine Teststrecke eingebaut.
Der Ablaufinspektor sagt nichts über den ID Text 928 ob etwas falsch ist.

Ich weis mir momentan keinen Rat mehr.


Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Die besten Grüsse aus der Ostschweiz

Bruno
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021
  • Anlagenkonfiguration:
    Ecos 2, Rocogleise, Switchpilotservo, Switchpilot Extension, Loc Decoder und Detectoren von Esu usw. Loks von Esu, Roco, Fleischmann, Trix. Lima usw.
  • Rechnerkonfiguration:
    W 10

Offline Karlheinz Battermann

  • Moderator
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 5108
  • Ort: D-37431 Bad Lauterberg Ort bei GoogleMaps suchen de
    • Modelleisenbahn und mehr...
Re: Lok wenden
« Antwort #7 am: 19. Januar 2022, 17:41:19 »
Hallo Bruno,
Aber nur bis der letzte hintere Wagen auf dem RM 214 ( FAZ ) ist,
dann stopt der Zug und der Fahrten Ablauf Inspektor stellt sich ab,
wie wenn die Fahrt richtig ausgeführt wurde.
Die Lok steht aber noch auf dem RM 217, ( Einfahrt Allgemein )
wieso stoppt der Zug, wenn der letzte Wagen auf dem RMK 214 ist? Der RMK 214 ist doch im Nachbargleis 35.
In Deiner FS zum Gleis 33 ist der Stop beim RMK 218 eingestellt und so sollte der Zug auch halten, denn Stop ist Stop des Zuges, egal, wo er dann schon steht.
Wenn Du aber willst, dass der Zug bis zum Prellbock im Gleis 33 fahren soll, dann solltest Du dort ein iFAZ einrichten und mit Stop am Signal fahren.
Herzliche Grüße aus Bad Lauterberg
Karlheinz


Diverses:
https://kc-modellbahntechnik.de
skype: karlheinz_battermann
  • Win-Digipet-Version:
    Win-Digipet 2021.x Beta, WDP 2018, WDP 2015, WDP 2012, WDP 2009 und Pro X jeweils mit aktuellem Update
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin C-Gleis, Märklin CS2, Tams MC Vers. 2.1.0, IB (ohne Resets)
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel Quadcore i7 3,66 GHz mit 8 GB RAM, Windows 10 (64bit Prof)

Offline habr

  • Mitglied
  • Beiträge: 34
  • Ort: St. Gallen Ort bei GoogleMaps suchen ch
  • Hallo Mobafreunde
Re: Lok wenden
« Antwort #8 am: 19. Januar 2022, 20:29:49 »
Guten Abend Karl Heinz

ich habe eine neue Fahrstrasse eingerichtet, das Gleis 35, das ist nicht das Nachbargleis,
habe ich mich wahrscheinlich missverständlich ausgedrückt .. sorry.

Du schreibst mir, dass ich ein iFAZ beim Prellbock mit Stop am Signal einrichten soll.
Ich werde das morgen einrichten und werde Dir dann berichten.
Erst einmal vielen Dank für Deine Bemühungen.
 
Die besten Grüsse aus der Ostschweiz

Bruno
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021
  • Anlagenkonfiguration:
    Ecos 2, Rocogleise, Switchpilotservo, Switchpilot Extension, Loc Decoder und Detectoren von Esu usw. Loks von Esu, Roco, Fleischmann, Trix. Lima usw.
  • Rechnerkonfiguration:
    W 10

Offline habr

  • Mitglied
  • Beiträge: 34
  • Ort: St. Gallen Ort bei GoogleMaps suchen ch
  • Hallo Mobafreunde
Re: Lok wenden
« Antwort #9 am: 20. Januar 2022, 09:32:45 »
Guten Morgen Karl Heinz

Jetzt funktionierts, der Güterzug fährt aus und wieder in sein Abstellgleis.
Aber mit dem Stop am Signal hats nicht funktioniert.
Ich habe dann ein IAP2 eingerichtet und noch " entgegen der Fahrtrichtung / gezählt vom Zugende aus "
angeklickt. Dann ist es wie am Schnürchen gelaufen.

Danke und noch einen schönen Tag
Die besten Grüsse aus der Ostschweiz

Bruno
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021
  • Anlagenkonfiguration:
    Ecos 2, Rocogleise, Switchpilotservo, Switchpilot Extension, Loc Decoder und Detectoren von Esu usw. Loks von Esu, Roco, Fleischmann, Trix. Lima usw.
  • Rechnerkonfiguration:
    W 10