Autor Thema: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen  (Gelesen 1620 mal)

Offline wdpZa

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 231
  • Ort: Essen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen
« Antwort #15 am: 24. Januar 2022, 15:02:58 »
Hallo Benja,

mehr ist weiterhin völlig unklar, welche Bedeutung die RMKe an den Stutzen haben sollen.

Sie haben alle die Länge NULL.
Viele Grüße
Hans
  • Win-Digipet-Version:
    Premium 2021.0.62
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin k-Gleis / CS 3+ (und CS 2) mit Booster / LDT Elektronik / HSI-88-USB / S.Brandt DSD2010
  • Rechnerkonfiguration:
    Medion Akoya 4GB / 1 TB / Win 10 / 2 Monitore

Offline Benja

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 759
  • Ort: OWL Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen
« Antwort #16 am: 24. Januar 2022, 15:22:35 »
Sie werden von der DS geschaltet sobald diese die Position erreicht hat.

Damit kann man dann diverse Sachen steuern.
beste Grüße aus OWL

B
  • Win-Digipet-Version:
    2021.0b
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin H0 K-Gleis; ECOS 5000 4.2.10 , ESU Booster, S88 : Viessmann, Märklin, Lok-Decoder: mfx , ESU 3.5 4.0; Decoder-Prog. : CAN-Schnitte 2.1.;DSD2010 ; LEDs : qdecoder , LDT dmx
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD A4-6300 RAM 6 GByte 256 Gbyte SSD mit Windows 10

Offline wdpZa

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 231
  • Ort: Essen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen
« Antwort #17 am: 24. Januar 2022, 15:30:39 »
Sie werden von der DS geschaltet sobald diese die Position erreicht hat.


Also doch STELLUNGSRÜCKMELDUNG .

Ich habe oben gezeigt, wo sie eingetragen werden müssen.
Viele Grüße
Hans
  • Win-Digipet-Version:
    Premium 2021.0.62
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin k-Gleis / CS 3+ (und CS 2) mit Booster / LDT Elektronik / HSI-88-USB / S.Brandt DSD2010
  • Rechnerkonfiguration:
    Medion Akoya 4GB / 1 TB / Win 10 / 2 Monitore

Offline Benja

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 759
  • Ort: OWL Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen
« Antwort #18 am: 24. Januar 2022, 17:25:19 »
Hans danke habe ich jetzt verstanden. Was wird dadurch ausgelöst? Kann ich damit die zusätzlichen Gleise vermeiden?
beste Grüße aus OWL

B
  • Win-Digipet-Version:
    2021.0b
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin H0 K-Gleis; ECOS 5000 4.2.10 , ESU Booster, S88 : Viessmann, Märklin, Lok-Decoder: mfx , ESU 3.5 4.0; Decoder-Prog. : CAN-Schnitte 2.1.;DSD2010 ; LEDs : qdecoder , LDT dmx
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD A4-6300 RAM 6 GByte 256 Gbyte SSD mit Windows 10

Offline wdpZa

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 231
  • Ort: Essen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen
« Antwort #19 am: 24. Januar 2022, 17:37:51 »
Hallo Benja,

das Entscheidende der Stellungsrückmeldung ist Folgendes:

Wenn eine FS zur oder von der Bühne gestellt wird, darf die Lok natürlich erst losfahren, wenn die Bühne ihre angeforderte Position erreicht hat.

Ansonsten fährt die Lok sofort los und landet in der Grube.

Ich kann gerne noch weitere Hinweise geben, aber jetzt wartet zunächst ein Termin.
Viele Grüße
Hans
  • Win-Digipet-Version:
    Premium 2021.0.62
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin k-Gleis / CS 3+ (und CS 2) mit Booster / LDT Elektronik / HSI-88-USB / S.Brandt DSD2010
  • Rechnerkonfiguration:
    Medion Akoya 4GB / 1 TB / Win 10 / 2 Monitore

Offline Benja

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 759
  • Ort: OWL Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen
« Antwort #20 am: 24. Januar 2022, 18:50:30 »
Hans genau das habe ich selbst programmiert. Dazu benötige ich den Status des RMK in der Fahrstrasse
beste Grüße aus OWL

B
  • Win-Digipet-Version:
    2021.0b
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin H0 K-Gleis; ECOS 5000 4.2.10 , ESU Booster, S88 : Viessmann, Märklin, Lok-Decoder: mfx , ESU 3.5 4.0; Decoder-Prog. : CAN-Schnitte 2.1.;DSD2010 ; LEDs : qdecoder , LDT dmx
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD A4-6300 RAM 6 GByte 256 Gbyte SSD mit Windows 10

Offline Oliver L.

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 624
  • Ort: Stocksee Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen
« Antwort #21 am: 24. Januar 2022, 18:56:43 »
Hallo Benja,

nein, das brauchst Du nicht. Wenn der Gleisanschluss Teil deiner FS ist, wartet WDP automatisch, bis die Stellungsrückmeldung gegeben ist.

Grüße

Oliver
Spur N - Fleischmann-Gleise, IB-Com, WDP 2021 jeweils aktuell, Loconet-RM

Offline Helmut Kreis

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 6668
  • Ort: Saarland, Kreis Saarlouis Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen
« Antwort #22 am: 25. Januar 2022, 02:27:09 »
Hallo B,

schau mal nach, ob das nicht die Adresse 244 ist!!!! Dann wäre es die Magnetartikelnummer des Anschlusses und nicht der Rückmelder. Letzteren müsstest Du dem Anschlußstutzen ja vergeben haben.
Gruß
Helmut
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x PE
  • Anlagenkonfiguration:
    • Gleis: Spur H0, Piko A-Gleis
    • Steuern: Lenz Digital +, LVZ200, LV102
    • Schalten: Lenz: LS100/110/150, LS-DEC-DB für Lichtsignale, Hoffmann Weichenantriebe MWA02S
    • Melden: GBM16X .. der Fa. Blücher Elektronik, Lenz: LR100, (OpenDCC GBM Boost/GBM16T mit RailCom), RS-Bus + RailCom über LocoNet
  • Rechnerkonfiguration:
    Lenova Touch-PC, Windows 7, 64 bit

Offline Benja

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 759
  • Ort: OWL Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen
« Antwort #23 am: 25. Januar 2022, 15:12:07 »
hi HElmut

244 ist der RMK . 246 ist die Schaltadresse
beste Grüße aus OWL

B
  • Win-Digipet-Version:
    2021.0b
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin H0 K-Gleis; ECOS 5000 4.2.10 , ESU Booster, S88 : Viessmann, Märklin, Lok-Decoder: mfx , ESU 3.5 4.0; Decoder-Prog. : CAN-Schnitte 2.1.;DSD2010 ; LEDs : qdecoder , LDT dmx
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD A4-6300 RAM 6 GByte 256 Gbyte SSD mit Windows 10

Offline Benja

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 759
  • Ort: OWL Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen
« Antwort #24 am: 26. Januar 2022, 14:22:01 »
Ermal vielen Dank für Euere Hinweise und Hilfen.

Ich habe in der Zwischenzeit alles verarbeitet , wie ihr auch im Anhang erkennen könnt.

Aber mein Ziel die Gleisanschlusssymbole mit in eine FS zu integrieren gelingt immer noch nicht.
Laut Handbuch 14.12 müsste es gehen.
Im Workshop 30 zur Drehscheibe benutzt auch C.Zirpel schon "virtuelle Loknr Felder" um das Problem zu lösen. Ähnlich habe ich es ja auch mit den zusätzlichen RMK gelöst.

VG

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
beste Grüße aus OWL

B
  • Win-Digipet-Version:
    2021.0b
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin H0 K-Gleis; ECOS 5000 4.2.10 , ESU Booster, S88 : Viessmann, Märklin, Lok-Decoder: mfx , ESU 3.5 4.0; Decoder-Prog. : CAN-Schnitte 2.1.;DSD2010 ; LEDs : qdecoder , LDT dmx
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD A4-6300 RAM 6 GByte 256 Gbyte SSD mit Windows 10

Offline wdpZa

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 231
  • Ort: Essen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen
« Antwort #25 am: 26. Januar 2022, 14:48:19 »
Hallo Benja,

warum hast du die Stellungsrückmelder in die FSn übernommen?

Was meinst du mit "Gleisanschlusssymbole mit in eine FS ... integrieren" ?

Warum hast du keine iDS konfiguriert?
« Letzte Änderung: 26. Januar 2022, 14:53:37 von wdpZa »
Viele Grüße
Hans
  • Win-Digipet-Version:
    Premium 2021.0.62
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin k-Gleis / CS 3+ (und CS 2) mit Booster / LDT Elektronik / HSI-88-USB / S.Brandt DSD2010
  • Rechnerkonfiguration:
    Medion Akoya 4GB / 1 TB / Win 10 / 2 Monitore

Offline Benja

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 759
  • Ort: OWL Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen
« Antwort #26 am: 26. Januar 2022, 14:56:38 »
Hallo Hans,

1. Ich kenne nur die Gleisanschlusssymbole ( Anschlussgleise ) - die Stellungsrückmelder sind wohl ein Teil davon ?

2. Ich habe versucht diese Gleisanschlusssymbole in die FS zu übernehmen um die Drehbühne zu schalten ( wie jeden anderen Magnetartikel der FS )

3. IDS Konfiguration, ich weiss es nicht mehr - oder über die Jahre verloren gegangen ? Bis auf das Einbinden der Anschlussgleise funktioniert ja alles

  - kann ich das nachträglich , ohne alles neu zu machen ?

Danke
« Letzte Änderung: 26. Januar 2022, 16:43:18 von Benja »
beste Grüße aus OWL

B
  • Win-Digipet-Version:
    2021.0b
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin H0 K-Gleis; ECOS 5000 4.2.10 , ESU Booster, S88 : Viessmann, Märklin, Lok-Decoder: mfx , ESU 3.5 4.0; Decoder-Prog. : CAN-Schnitte 2.1.;DSD2010 ; LEDs : qdecoder , LDT dmx
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD A4-6300 RAM 6 GByte 256 Gbyte SSD mit Windows 10

Offline wdpZa

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 231
  • Ort: Essen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen
« Antwort #27 am: 26. Januar 2022, 17:48:00 »
Hallo Benja,

du mußt unbedingt Änderungen an den Zugnummernfeldern der DS vornehmen, da sonst die RMK für die FS nicht korrekt erkannt werden. (siehe Anlage)

Ich habe ein ZNF geändert und dann eine FS angelegt. (siehe Anlage)
Das Logbuch zeigt in der Simulation korrekt die Schaltung des DS Stutzens.

Bitte prüfe das doch mal auf der Anlage.
Viele Grüße
Hans
  • Win-Digipet-Version:
    Premium 2021.0.62
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin k-Gleis / CS 3+ (und CS 2) mit Booster / LDT Elektronik / HSI-88-USB / S.Brandt DSD2010
  • Rechnerkonfiguration:
    Medion Akoya 4GB / 1 TB / Win 10 / 2 Monitore

Offline wdpZa

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 231
  • Ort: Essen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen
« Antwort #28 am: 26. Januar 2022, 17:50:13 »
xxx

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Viele Grüße
Hans
  • Win-Digipet-Version:
    Premium 2021.0.62
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin k-Gleis / CS 3+ (und CS 2) mit Booster / LDT Elektronik / HSI-88-USB / S.Brandt DSD2010
  • Rechnerkonfiguration:
    Medion Akoya 4GB / 1 TB / Win 10 / 2 Monitore

Offline Benja

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 759
  • Ort: OWL Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Bei Drehscheibe : die Anschlussgleise lassen sich nicht in FS aufnehmen
« Antwort #29 am: 27. Januar 2022, 09:29:19 »
Hans ich verstehe leider nicht .

Soll ich jetzt alle IZNF durch Einfache ersetzen , damit ich die Gleisanschlusssymbole korrekt in die FS aufnehmen kann ?
Oder besser die großen IZBF durch kleine IZNF ersetzen , damit die FS mit einen Gleis beginnt bzw endet und damit die Gleisanschlusssymbole korrekt integriert werden können ?

Danke
« Letzte Änderung: 27. Januar 2022, 09:54:45 von Benja »
beste Grüße aus OWL

B
  • Win-Digipet-Version:
    2021.0b
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin H0 K-Gleis; ECOS 5000 4.2.10 , ESU Booster, S88 : Viessmann, Märklin, Lok-Decoder: mfx , ESU 3.5 4.0; Decoder-Prog. : CAN-Schnitte 2.1.;DSD2010 ; LEDs : qdecoder , LDT dmx
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD A4-6300 RAM 6 GByte 256 Gbyte SSD mit Windows 10