Autor Thema: RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.  (Gelesen 1303 mal)

Offline Detlef S.

  • Mitglied
  • Beiträge: 47
  • Ort: Hammah Ort bei GoogleMaps suchen de
  • Detlef Schäfer
RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.
« am: 28. Juli 2021, 18:57:22 »
Werte Mitstreiter,

ich habe das Problem, dass meine Rückmelder 9-16 nicht als belegt angezeigt werden.

Ich benutze Tams S88-3 und Zeus Bidib
- Die Kontakte der Gleise wurden alle geprüft und durchgemessen, sind ok (RM kommt am S-88 an)
ich habe folgende Bilder angehängt:
1) Ausschnitt des Gleisplanes
2) WDP_Systemstatus
3) WDP_Systemeinstellungen

ich vermute, dass ich die 2 Hälfte der RM falsch konfiguriert habe.

könnt ihr mir weiterhelfen?

Zu diesem Beitrag gehören 3 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Gruß
Detlef
  • Win-Digipet-Version:
    WIN-DIGIPET 2018.2d Premium
  • Anlagenkonfiguration:
    in Planung und Aufbau befindliche Märklin-C Gleis-Anlage, Märklin CS 2, TAMS Zeus BIDIP; WD-34.BIDIP;S88-3
  • Rechnerkonfiguration:
    Desktop-PC; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz   3.30 GHzWindows 10; 64-Bit-Betriebssystem

Offline Torsten Junge

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 1173
  • Ort: Hamburg Ort bei GoogleMaps suchen de
  • !!!
    • Meine Homepage
Re: RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.
« Antwort #1 am: 28. Juli 2021, 19:13:11 »
Hallo Detlef,

Ja, nicht richtig konfiguriert. Schau mal wie bei mir.

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Grüße aus Hamburg
Torsten Junge


Homepage: https://bw.tj-net.de/de/
  • Win-Digipet-Version:
    2018.2.19 (2018.2d)
  • Anlagenkonfiguration:
    Tams (SW 2.2.3) zum Fahren nur MM-,m3-Format, CS(60214) SW 4.2.13 zur Steuerung der MA,
    HSI-88 Seriell: 464 Rückmelder mit Diodentrick, 12 KC25 - Booster, 146 Weichen, 138 Signale, Mä-C-Gleise 384 Meter, DSD 2010,
    Mä-Schiebebühne 72941, mit dem SBD von Gerd Boll. BiDiB, Zeus: 176 Rückmelder mit Diodentrick, Light&ampNight 4.1
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 3600 6-Core Prozessor, 3,6 GHz, 8 GB RAM, Win10 Pro(64bit),
    NVIDIA GeForce GT 1030, 2 Monitore a`48"quotquotquot, Aktualisiert:05.05.21

Offline Detlef S.

  • Mitglied
  • Beiträge: 47
  • Ort: Hammah Ort bei GoogleMaps suchen de
  • Detlef Schäfer
Re: RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.
« Antwort #2 am: 28. Juli 2021, 19:29:40 »
Hallo Torsten,

Danke für Deine schnelle Antwort, aber es will nicht gelingen.
Habe jetzt Tams Zeus aus der Konfig herausgenommen und auf Bidib wie im Foto umgestellt, es läuft aber nicht.
Wo liegt mein Fehler?

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Gruß
Detlef
  • Win-Digipet-Version:
    WIN-DIGIPET 2018.2d Premium
  • Anlagenkonfiguration:
    in Planung und Aufbau befindliche Märklin-C Gleis-Anlage, Märklin CS 2, TAMS Zeus BIDIP; WD-34.BIDIP;S88-3
  • Rechnerkonfiguration:
    Desktop-PC; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz   3.30 GHzWindows 10; 64-Bit-Betriebssystem

Offline Torsten Junge

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 1173
  • Ort: Hamburg Ort bei GoogleMaps suchen de
  • !!!
    • Meine Homepage
Re: RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.
« Antwort #3 am: 28. Juli 2021, 19:45:09 »
Hallo Detlef,
Wo liegt mein Fehler?
Du hast deine Rückmelder nicht geändert. :'(
Von Modul 1-2
Startmodul WDP 1,3,5, usw.
Grüße aus Hamburg
Torsten Junge


Homepage: https://bw.tj-net.de/de/
  • Win-Digipet-Version:
    2018.2.19 (2018.2d)
  • Anlagenkonfiguration:
    Tams (SW 2.2.3) zum Fahren nur MM-,m3-Format, CS(60214) SW 4.2.13 zur Steuerung der MA,
    HSI-88 Seriell: 464 Rückmelder mit Diodentrick, 12 KC25 - Booster, 146 Weichen, 138 Signale, Mä-C-Gleise 384 Meter, DSD 2010,
    Mä-Schiebebühne 72941, mit dem SBD von Gerd Boll. BiDiB, Zeus: 176 Rückmelder mit Diodentrick, Light&ampNight 4.1
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 3600 6-Core Prozessor, 3,6 GHz, 8 GB RAM, Win10 Pro(64bit),
    NVIDIA GeForce GT 1030, 2 Monitore a`48"quotquotquot, Aktualisiert:05.05.21

Offline Detlef S.

  • Mitglied
  • Beiträge: 47
  • Ort: Hammah Ort bei GoogleMaps suchen de
  • Detlef Schäfer
Re: RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.
« Antwort #4 am: 28. Juli 2021, 20:42:44 »
Hallo Torsten,
"
Danke für Deine Geduld, aber ich bin wahrscheinllich "begriffstutzig".

Ich habe die Konfig jetzt so geändert, dass ich die
1-  Reihe  Melder 1 bis Melder 2  Startmodul 1 Kontakte 1-8
2-  Reihe  Melder 2 bis Melder 2  Startmodul 2 Kontakte 9-16 einstelle.

Funktioniert aber immer noch nicht, andere Einstellungen ergeben bei mir im Modul 2 Kontakte 9-24??

Zu diesem Beitrag gehören 3 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Gruß
Detlef
  • Win-Digipet-Version:
    WIN-DIGIPET 2018.2d Premium
  • Anlagenkonfiguration:
    in Planung und Aufbau befindliche Märklin-C Gleis-Anlage, Märklin CS 2, TAMS Zeus BIDIP; WD-34.BIDIP;S88-3
  • Rechnerkonfiguration:
    Desktop-PC; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz   3.30 GHzWindows 10; 64-Bit-Betriebssystem

Offline Torsten Junge

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 1173
  • Ort: Hamburg Ort bei GoogleMaps suchen de
  • !!!
    • Meine Homepage
Re: RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.
« Antwort #5 am: 28. Juli 2021, 21:15:09 »
Hallo Detlef,
ja schon fast geschaft. ;)
Siehe dan Anhang.
Also hier erst mal 3 auswählen.

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
« Letzte Änderung: 28. Juli 2021, 21:17:00 von Torsten Junge »
Grüße aus Hamburg
Torsten Junge


Homepage: https://bw.tj-net.de/de/
  • Win-Digipet-Version:
    2018.2.19 (2018.2d)
  • Anlagenkonfiguration:
    Tams (SW 2.2.3) zum Fahren nur MM-,m3-Format, CS(60214) SW 4.2.13 zur Steuerung der MA,
    HSI-88 Seriell: 464 Rückmelder mit Diodentrick, 12 KC25 - Booster, 146 Weichen, 138 Signale, Mä-C-Gleise 384 Meter, DSD 2010,
    Mä-Schiebebühne 72941, mit dem SBD von Gerd Boll. BiDiB, Zeus: 176 Rückmelder mit Diodentrick, Light&ampNight 4.1
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 3600 6-Core Prozessor, 3,6 GHz, 8 GB RAM, Win10 Pro(64bit),
    NVIDIA GeForce GT 1030, 2 Monitore a`48"quotquotquot, Aktualisiert:05.05.21

Offline Detlef S.

  • Mitglied
  • Beiträge: 47
  • Ort: Hammah Ort bei GoogleMaps suchen de
  • Detlef Schäfer
Re: RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.
« Antwort #6 am: 28. Juli 2021, 23:07:14 »
Hallo Torsten,

leider haben alle Versuche nicht gefruchtet.
Ich habe bei meinen Recherchen gelesen, dass bei Tams der S-88 RM in 2 Partitionen aufgeteilt werden muss (0-8;9-16). Ebenfalls sollte man wohl per BIDIB-Wizard angeben, wieviele s-88 an einem Strang hängen.

Habe versucht mir den BidiB Wizard herunterzuladen, gelingt mir aber nicht.
Gebe für heute erst einmal auf.

Danke für Deine Mühen.
Gruß
Detlef
  • Win-Digipet-Version:
    WIN-DIGIPET 2018.2d Premium
  • Anlagenkonfiguration:
    in Planung und Aufbau befindliche Märklin-C Gleis-Anlage, Märklin CS 2, TAMS Zeus BIDIP; WD-34.BIDIP;S88-3
  • Rechnerkonfiguration:
    Desktop-PC; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz   3.30 GHzWindows 10; 64-Bit-Betriebssystem

Offline Ulrich Kügler

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 77
  • Ort: Euskirchen Ort bei GoogleMaps suchen de
    • Homepage
Re: RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.
« Antwort #7 am: 29. Juli 2021, 12:30:35 »
Hallo Detlef,

versuch doch mal diese Einstellung, da das S88-3 Modul 16 Eingänge hat und nicht 8 !

Gruß
Ulli

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
« Letzte Änderung: 29. Juli 2021, 13:06:02 von Ulrich Kügler »
Es grüßt Ulli
  • Win-Digipet-Version:
    WDP2018 (natürlich mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin Modulanlage mit C-Gleis, Tams MC + Booster

Offline Detlef S.

  • Mitglied
  • Beiträge: 47
  • Ort: Hammah Ort bei GoogleMaps suchen de
  • Detlef Schäfer
Re: RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.
« Antwort #8 am: 29. Juli 2021, 13:08:54 »
Hallo Ulli,

Danke für Deinen Hinweis.
Leider ohne den gewünschten Effekt.

Jetzt sind alle Melder 09-16 auf "Besetzt", steht aber kein Fahrzeug.
Auf den Meldern 01-08 wird "Nichts angezeigt, obwohl ein Fahrzeug auf Melder 1 steht.


Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Gruß
Detlef
  • Win-Digipet-Version:
    WIN-DIGIPET 2018.2d Premium
  • Anlagenkonfiguration:
    in Planung und Aufbau befindliche Märklin-C Gleis-Anlage, Märklin CS 2, TAMS Zeus BIDIP; WD-34.BIDIP;S88-3
  • Rechnerkonfiguration:
    Desktop-PC; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz   3.30 GHzWindows 10; 64-Bit-Betriebssystem

Offline Ulrich Kügler

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 77
  • Ort: Euskirchen Ort bei GoogleMaps suchen de
    • Homepage
Re: RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.
« Antwort #9 am: 29. Juli 2021, 13:27:01 »
Hallo Detlef,

in der Anleitung von Tams steht ja 16 RMK-Eingänge.

Hast Du den Gleis-Masseanschluß der Module auch angeschlossen?

Gruß
Ulli
« Letzte Änderung: 29. Juli 2021, 13:28:47 von Ulrich Kügler »
Es grüßt Ulli
  • Win-Digipet-Version:
    WDP2018 (natürlich mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin Modulanlage mit C-Gleis, Tams MC + Booster

Offline Detlef S.

  • Mitglied
  • Beiträge: 47
  • Ort: Hammah Ort bei GoogleMaps suchen de
  • Detlef Schäfer
Re: RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.
« Antwort #10 am: 29. Juli 2021, 13:32:50 »
Hallo Uli,

Masse ist angeschlossen, alle Gleismelder wurden durchgemessen, sind ok.
die Melder 01-08 funktionieren, nur die 2. Hälfte 09-16 nicht
Gruß
Detlef
  • Win-Digipet-Version:
    WIN-DIGIPET 2018.2d Premium
  • Anlagenkonfiguration:
    in Planung und Aufbau befindliche Märklin-C Gleis-Anlage, Märklin CS 2, TAMS Zeus BIDIP; WD-34.BIDIP;S88-3
  • Rechnerkonfiguration:
    Desktop-PC; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz   3.30 GHzWindows 10; 64-Bit-Betriebssystem

Offline Ulrich Kügler

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 77
  • Ort: Euskirchen Ort bei GoogleMaps suchen de
    • Homepage
Re: RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.
« Antwort #11 am: 29. Juli 2021, 13:40:38 »
Hallo Detlef,
in der Anleitung von TAMS "ZEUS | s88-BiDiB-Link" steht einiges über die Verwendung von Modulen mit dem S88-Bus.
Hast Du das gelesen?

Gruß
Ulli
Es grüßt Ulli
  • Win-Digipet-Version:
    WDP2018 (natürlich mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin Modulanlage mit C-Gleis, Tams MC + Booster

Offline Ulrich Kügler

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 77
  • Ort: Euskirchen Ort bei GoogleMaps suchen de
    • Homepage
Re: RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.
« Antwort #12 am: 29. Juli 2021, 13:56:06 »
Hallo Detlef,

ich sehe gerade, Du hast 4 S88-Module in den Einstellungen BiDiB angegeben.
Du mußt alle S88-Module in WDP eingeben !

Modul 1 = 1-16  Start 1
Modul 2 = 1-16  Start 3
Modul 3 = 1-16  Start 5
Modul 4 = 1-16  Start 7

Gruß
Ulli
Es grüßt Ulli
  • Win-Digipet-Version:
    WDP2018 (natürlich mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin Modulanlage mit C-Gleis, Tams MC + Booster

Offline Detlef S.

  • Mitglied
  • Beiträge: 47
  • Ort: Hammah Ort bei GoogleMaps suchen de
  • Detlef Schäfer
Re: RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.
« Antwort #13 am: 29. Juli 2021, 15:22:12 »
Hallo Ulli,

ich werde mich heute abend noch einmal ausführlich mit der Lektüre beschäftigen.
Melde mich bei Erfolg oder Mißerfolg.
Gruß
Detlef
  • Win-Digipet-Version:
    WIN-DIGIPET 2018.2d Premium
  • Anlagenkonfiguration:
    in Planung und Aufbau befindliche Märklin-C Gleis-Anlage, Märklin CS 2, TAMS Zeus BIDIP; WD-34.BIDIP;S88-3
  • Rechnerkonfiguration:
    Desktop-PC; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz   3.30 GHzWindows 10; 64-Bit-Betriebssystem

Offline Detlef S.

  • Mitglied
  • Beiträge: 47
  • Ort: Hammah Ort bei GoogleMaps suchen de
  • Detlef Schäfer
Re: RM 9-16 werden nicht "belegt" angezeigt.
« Antwort #14 am: 29. Juli 2021, 20:46:19 »
Hallo Ulli,

habe alle Handbücher studiert, denke habe alles richtig gemacht, Jumper sind korrekt gestzt.

Ich habe aber nur 3 s-88 Module verbaut, evtl. stimmt die Konfig im BIDIB Wizard nicht, kann ich aber nicht prüfen, da mir das Tool fehlt. 1.01 u. 1.02 sind ein Modul welches aufgeteilt ist.

Habe schon versucht es zu laden, aber die Installation klappt nicht!
Gruß
Detlef
  • Win-Digipet-Version:
    WIN-DIGIPET 2018.2d Premium
  • Anlagenkonfiguration:
    in Planung und Aufbau befindliche Märklin-C Gleis-Anlage, Märklin CS 2, TAMS Zeus BIDIP; WD-34.BIDIP;S88-3
  • Rechnerkonfiguration:
    Desktop-PC; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz   3.30 GHzWindows 10; 64-Bit-Betriebssystem