Autor Thema: Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt  (Gelesen 4359 mal)

Offline Wolfgang P.

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 117
  • Ort: 33758 Schloß Holte-Stukenbrock Ort bei GoogleMaps suchen de
Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt
« am: 31. Mai 2023, 01:14:35 »
Hallo zusammen,
nach einer längeren gesundheitsbedingten Auszeit beschäftige ich mich jetzt wieder mit WDP.
Da ich in meinem Schattenbahnhof mehrere Züge auf einem Gleis hintereinander abstelle und dies zur Zeit noch aufwändig über Bedingungen und Matrixprüfungen realisiere, wollte ich dies über MiFAZ und Aufrück-FS vereinfachen. Hierzu haben ich erstmal ein kleines Testprojekt (zum üben) erstellt. In der Simulation fahren alle Züge sauber hintereinander in das MiFAZ und auch wieder hinaus.
Nun wollte ich eine Aufrück-FS (wie im Handbuch beschrieben) über den FS-Assistenten erstellen. Dies funktioniert bei mir aber nicht. Die FS wird erstellt, aber in der Registerkarte "Stellbedingungen" wird nicht die Aufrück-Distanz angeboten sondern der Fahrweg mit K1 als F/B. Die Registerkarte "Start/Brems/Ziel" sieht auch anders aus als im Handbuch beschrieben.
Gehen Aufrück-FS in der Small nicht oder mache ich da einen Fehler?



 

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Viele Grüße

Wolfgang
  • Win-Digipet-Version:
    2021.2.25-32 Small
  • Anlagenkonfiguration:
    Stärz ZS2 + BMDCC + WDMiba3; SX1+2; Kato N-Gleis
  • Rechnerkonfiguration:
    Ryzen 3 2200G Quadcore 3.50 GHz, 16 GB RAM, Win 10

Offline Sven Spiegelhauer

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 9481
  • Ort: Bernau Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt
« Antwort #1 am: 31. Mai 2023, 06:31:58 »
Hallo Wolfgang,

zum einen die FS bis zum Zielsignal erstellen (siehe 1. Bild).
Zum zweiten mußt Du beim Assistenten noch angeben, welchen FS-Typ Du erstellen möchtest (sihe 2. Bild).

VG Sven

Zu diesem Beitrag gehören 2 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Viele Grüße aus dem schönen Land Brandenburg
Sven
  • Win-Digipet-Version:
    2018 / 2021 / Beta (alle mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur-N & G, IB-II neo, IB-II, IB-Basic, IB-Com, Loconet-RM, Servo-, Schalt- und MA-Decoder, LDT Lichtsignaldecoder, Lokdecoder(DCC) ESU/Kühn, Drehscheibendecoder G.Boll und LDT, viele Eigenbauten
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Windows10 / PC Windows11

Offline Wolfgang P.

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 117
  • Ort: 33758 Schloß Holte-Stukenbrock Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt
« Antwort #2 am: 31. Mai 2023, 09:52:22 »
Hallo Sven,
Danke für die Hilfe.
Ich habe gerade nochmal versucht, eine solche FS zu erstellen, diesmal bis zum Signal.
Leider gleiches Bild.

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Viele Grüße

Wolfgang
  • Win-Digipet-Version:
    2021.2.25-32 Small
  • Anlagenkonfiguration:
    Stärz ZS2 + BMDCC + WDMiba3; SX1+2; Kato N-Gleis
  • Rechnerkonfiguration:
    Ryzen 3 2200G Quadcore 3.50 GHz, 16 GB RAM, Win 10

Offline Sven Spiegelhauer

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 9481
  • Ort: Bernau Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt
« Antwort #3 am: 31. Mai 2023, 13:06:55 »
Hallo Wolfgang,

Auch das 2. Bild beachtet? Ich habe es mit Deinem Projekt versucht und es hat geklappt.
Viele Grüße aus dem schönen Land Brandenburg
Sven
  • Win-Digipet-Version:
    2018 / 2021 / Beta (alle mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur-N & G, IB-II neo, IB-II, IB-Basic, IB-Com, Loconet-RM, Servo-, Schalt- und MA-Decoder, LDT Lichtsignaldecoder, Lokdecoder(DCC) ESU/Kühn, Drehscheibendecoder G.Boll und LDT, viele Eigenbauten
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Windows10 / PC Windows11

Offline Bernd Senger

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 2599
  • Ort: Königs Wusterhausen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt
« Antwort #4 am: 31. Mai 2023, 13:12:20 »
Hallo Wolfgang,

entschuldige bitte, dass ich mich hier einmische. Hast Du auch das kostenlose Update auf die Version 2021.1 eingespielt?
Viele Grüße vom Rand Berlins
Bernd Senger
+++

----------------------------------------
Sonstiges
biete gerne Hilfe an, Sprachen: Deutsch, Englisch
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    N-Anlage Neubau, ECoS II, TAMS mc2, YaMoRC YD7001, MDec.LDT, digikeijs LocoNet Rückm. (190 RMK)
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD A10-7850K, 8 GB RAM, 34" UWQHD 3440x1440 Windows 10 64; Samsung Galaxy S21+

Offline Wolfgang P.

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 117
  • Ort: 33758 Schloß Holte-Stukenbrock Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt
« Antwort #5 am: 31. Mai 2023, 13:42:07 »
Hallo Sven,
ja, die FS wurde als "Neue Aufrück-Fahrstrasse" erstellt.
Das ganze ist bei mir unabhängig vom Projekt, passiert so in allen meinen Projekten.
Dieses hatte ich zum Test als neues Projekt angelegt und die Fahrzeug-DB und die Systemeinstellungen übernommen. Das dann bewusst einfach gehalten nur für den test.

Hallo Bernd,
ja, natürlich. Nur mein Profil noch nicht angepasst, mache ich sofort.
Viele Grüße

Wolfgang
  • Win-Digipet-Version:
    2021.2.25-32 Small
  • Anlagenkonfiguration:
    Stärz ZS2 + BMDCC + WDMiba3; SX1+2; Kato N-Gleis
  • Rechnerkonfiguration:
    Ryzen 3 2200G Quadcore 3.50 GHz, 16 GB RAM, Win 10

Offline Sven Spiegelhauer

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 9481
  • Ort: Bernau Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt
« Antwort #6 am: 31. Mai 2023, 16:13:01 »
Hallo Wolfgang,

eigentlich sollte es kein Unterschied machen, aber schalte doch bitte mal den Expertenmodus ein und erstelle die FS noch einmal.
Viele Grüße aus dem schönen Land Brandenburg
Sven
  • Win-Digipet-Version:
    2018 / 2021 / Beta (alle mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur-N & G, IB-II neo, IB-II, IB-Basic, IB-Com, Loconet-RM, Servo-, Schalt- und MA-Decoder, LDT Lichtsignaldecoder, Lokdecoder(DCC) ESU/Kühn, Drehscheibendecoder G.Boll und LDT, viele Eigenbauten
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Windows10 / PC Windows11

Offline Wolfgang P.

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 117
  • Ort: 33758 Schloß Holte-Stukenbrock Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt
« Antwort #7 am: 31. Mai 2023, 16:21:45 »
Hallo Sven,
bin gerade nicht zu Hause.
Aber gibt es den Expertenmodus überhaupt in der
Small - Version? Ich meine, den gibt es nur in der Premium.
Ich schaue nachher mal nach.
Viele Grüße

Wolfgang
  • Win-Digipet-Version:
    2021.2.25-32 Small
  • Anlagenkonfiguration:
    Stärz ZS2 + BMDCC + WDMiba3; SX1+2; Kato N-Gleis
  • Rechnerkonfiguration:
    Ryzen 3 2200G Quadcore 3.50 GHz, 16 GB RAM, Win 10

Offline Sven Spiegelhauer

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 9481
  • Ort: Bernau Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt
« Antwort #8 am: 31. Mai 2023, 16:53:26 »
Hallo Wolfgang,

habe vorhin erst gesehen das bei Dir die Small vorhanden ist. Ich teste es mal damit.
Viele Grüße aus dem schönen Land Brandenburg
Sven
  • Win-Digipet-Version:
    2018 / 2021 / Beta (alle mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur-N & G, IB-II neo, IB-II, IB-Basic, IB-Com, Loconet-RM, Servo-, Schalt- und MA-Decoder, LDT Lichtsignaldecoder, Lokdecoder(DCC) ESU/Kühn, Drehscheibendecoder G.Boll und LDT, viele Eigenbauten
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Windows10 / PC Windows11

Offline Sven Spiegelhauer

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 9481
  • Ort: Bernau Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt
« Antwort #9 am: 31. Mai 2023, 17:04:04 »
Hallo Wolfgang,

ich kann Deine Beobachtung nachvollziehen. Die Funktion der FS ist aber gegeben und somit anwendbar. Das einzige ist, das Du diese Mindestfahrstrecke nicht ändern kannst. Sehe ich jetzt aber erst einmal nicht so als Problem, da der Standardwert von 1cm völlig ausreichend sein sollte.
Viele Grüße aus dem schönen Land Brandenburg
Sven
  • Win-Digipet-Version:
    2018 / 2021 / Beta (alle mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur-N & G, IB-II neo, IB-II, IB-Basic, IB-Com, Loconet-RM, Servo-, Schalt- und MA-Decoder, LDT Lichtsignaldecoder, Lokdecoder(DCC) ESU/Kühn, Drehscheibendecoder G.Boll und LDT, viele Eigenbauten
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Windows10 / PC Windows11

Offline Wolfgang P.

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 117
  • Ort: 33758 Schloß Holte-Stukenbrock Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt
« Antwort #10 am: 31. Mai 2023, 18:03:08 »
Hallo Sven,
schön das Du das nachvollziehen kannst.
Hast Du die Funktion in der Simu getestet?
Bei mir läuft das nicht. Wenn ich die FS in die Automatik einbinde,
will der erste Zug im MiFaz immer ausfahren, d.h. die FS wird für diesen Zug gestellt. Ausfahren tut er aber nicht, die FS bleibt aktiv.
Ich schaue mir das nachher nochmal an und kann dann sicher mehr Infos liefern.
Nochmals Danke für Deine Mühe!
Viele Grüße

Wolfgang
  • Win-Digipet-Version:
    2021.2.25-32 Small
  • Anlagenkonfiguration:
    Stärz ZS2 + BMDCC + WDMiba3; SX1+2; Kato N-Gleis
  • Rechnerkonfiguration:
    Ryzen 3 2200G Quadcore 3.50 GHz, 16 GB RAM, Win 10

Offline Sven Spiegelhauer

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 9481
  • Ort: Bernau Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt
« Antwort #11 am: 31. Mai 2023, 18:46:34 »
Hallo Wolfgang,

ich kann es im Moment nur mit der Büroversion und Simu testen. Werde es aber überprüfen.
Viele Grüße aus dem schönen Land Brandenburg
Sven
  • Win-Digipet-Version:
    2018 / 2021 / Beta (alle mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur-N & G, IB-II neo, IB-II, IB-Basic, IB-Com, Loconet-RM, Servo-, Schalt- und MA-Decoder, LDT Lichtsignaldecoder, Lokdecoder(DCC) ESU/Kühn, Drehscheibendecoder G.Boll und LDT, viele Eigenbauten
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Windows10 / PC Windows11

Offline Wolfgang P.

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 117
  • Ort: 33758 Schloß Holte-Stukenbrock Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt
« Antwort #12 am: 31. Mai 2023, 19:53:44 »
Hallo Sven,
ich kann das z.Zt. auch nur so testen.

Anbei mal ein komplettes Log, die Anzeige im GB nach dem Testlauf und die FS im Inspektor.
Es sieht für mich so aus als sollte die Aufrück-FS (ID 16) ständig gestartet werden, auch beim ersten Zug.
Irgendwann "überholt" dann der zweite Zug den ersten, im MiFaz sind sie dann vertauscht.
Ablauf: Zuerst fuhr der ET429 bis zum vorderen Anhaltepunkt im MiFaz. Dann wurde der  VT04 gestartet, die FS16 wurde für den ET gestartet. Dann erreicht der VT das MiFaz und tauscht mit dem ET die Position. Weiterhin wird die FS16 (Aufrück-FS) für den ET gestellt.
Du kannst Dir ja das Log ansehen, wenn es Euch hilft aber: Keinerlei Priorität! Ich habe ja meine alte Lösung noch am Laufen, irgendwann gehe ich das dann nochmal an!

Danke nochmals für die Unterstützung!
Viele Grüße

Wolfgang
  • Win-Digipet-Version:
    2021.2.25-32 Small
  • Anlagenkonfiguration:
    Stärz ZS2 + BMDCC + WDMiba3; SX1+2; Kato N-Gleis
  • Rechnerkonfiguration:
    Ryzen 3 2200G Quadcore 3.50 GHz, 16 GB RAM, Win 10

Offline Wolfgang P.

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 117
  • Ort: 33758 Schloß Holte-Stukenbrock Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt
« Antwort #13 am: 31. Mai 2023, 19:55:20 »
Hier noch die Dateien:

Zu diesem Beitrag gehören 3 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Viele Grüße

Wolfgang
  • Win-Digipet-Version:
    2021.2.25-32 Small
  • Anlagenkonfiguration:
    Stärz ZS2 + BMDCC + WDMiba3; SX1+2; Kato N-Gleis
  • Rechnerkonfiguration:
    Ryzen 3 2200G Quadcore 3.50 GHz, 16 GB RAM, Win 10

Offline Markus Herzog

  • Administrator
  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 16631
  • Ort: Rheinland Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Aufrück-FS wird nicht richtig erstellt
« Antwort #14 am: 01. Juni 2023, 22:05:07 »
Hallo Wolfgang,

ich kann das Nachvollziehen. Es klappt leider das Erstellen einer Aufrueck-FS im Moment nicht in der Small mit dem Editor. Das Problem ist, dass sobald ein Datensatz erneut aufgerufen und neu gespeichert wird in der Small der FS-Typ Aufrueck-FS verloren geht.

Du kannst aber trotzdem mit der Small (bis es in einem Update korrigiert ist) eine Aufrueck-FS erstellen.
Einfach im FS-Editor eine neue Aufrueck-FS aus dem Haupt-Menü erstellen. Nun die Kamera drücken, mit der Maustaste von einem Gleissymbol vor bis zu einem Gleissymbol nach dem FAZ wo du aufrücken willst mit der Maus aufzeichnen/überfahren (geht auch bis zum Signal nach dem FAZ wenn man es möchte). Aufzeichnung mit Rotem-Aufnahme-Button beenden. Änderungen wie Aufrück-Streckenlänge eintragen. Und erst wenn alles erledigt ist speichern und bloß nicht zwischendurch den Datensatz wechseln.
Habe das gerade so probiert und konnte so mit der Small dann eine funktionierende Aufrück-FS erstellen.
Wie gesagt wird im nächsten Update korrigiert, aber bis wir das veröffentlichen können wird es noch eine ganze Weile dauern. Daher der Workaround.

Grüße
Markus
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    3-Leiter Anlage, Rollendes Material Märklin/Roco/Brawa/Mehano, Fahren: DCC, m3 via Tams MC, Schalten/Melden: Selectrix, BiDiB, Motorola (nur wenige Sonderaufgaben)
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel i7