Autor Thema: Kommunikationsproblem IB2-neo mit Windigipet  (Gelesen 3741 mal)

Offline Ronald Meijer

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 277
  • Ort: Veluwezoom Ort bei GoogleMaps suchen nl
    • You Tube kanaal Arnhegen
Kommunikationsproblem IB2-neo mit Windigipet
« am: 04. März 2024, 15:48:03 »
Hallo zusammen,

Ich habe ein Problem.

Etwa einmal alle 3 Wochen verliert die IB2-neo die Kommunikation mit WDP, mit der Folge, dass alles drunter und drüber geht, weil die Züge ohne weitere Kommunikation weiterfahren. Natürlich ist das höchst unerwünscht und ich kann keine offensichtliche Ursache dafür finden, es scheint zufällig zu passieren. Ist dies für andere IB2-neo-Anwender und/oder das WDP-Team erkennbar und gibt es eine mögliche Lösung z.B. in den Sonder Optionen des IB2-neo?

Mit freundlichen Grüßen,

Ronald Meijer

Offline Markus Herzog

  • Administrator
  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 16648
  • Ort: Rheinland Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Kommunikationsproblem IB2-neo mit Windigipet
« Antwort #1 am: 04. März 2024, 18:59:33 »
Hallo Ronald

Welche Meldung kommt denn dann.

Sehr beliebt bei zentralen mit Verbindung via USB ist das irgendwelche Energiespareinstellungen von Windows zu schlagen


Grüße, Markus
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    3-Leiter Anlage, Rollendes Material Märklin/Roco/Brawa/Mehano, Fahren: DCC, m3 via Tams MC, Schalten/Melden: Selectrix, BiDiB, Motorola (nur wenige Sonderaufgaben)
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel i7

Offline Ronald Meijer

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 277
  • Ort: Veluwezoom Ort bei GoogleMaps suchen nl
    • You Tube kanaal Arnhegen
Re: Kommunikationsproblem IB2-neo mit Windigipet
« Antwort #2 am: 05. März 2024, 07:48:12 »
Hallo Markus,

Ich habe die genaue Meldung nicht, aber es läuft darauf hinaus, dass die Verbindung zur IB2-neo verloren gegangen ist, während die Strecke einfach weiterläuft. In WDP ist die IB2-neo auf grau statt grün eingestellt.

Ich werde versuchen, beim nächsten Mal ein Bild zu machen, aber das wird eine Weile dauern. ;)

Danke für den Tipp bezüglich Windows, ich werde mich darum kümmern.

Mit freundlichen Grüßen

Ronald Meijer

Offline Spur 0 Fan

  • Mitglied
  • Beiträge: 32
  • Ort: Bad Lauterberg Ort bei GoogleMaps suchen de
  • Krummi
Re: Kommunikationsproblem IB2-neo mit Windigipet
« Antwort #3 am: 06. März 2024, 19:03:44 »
Hallo Ronald, hatte das gleiche Problem und es wurde immer schlimmer bis dann gar nichts mehr ging! Uhlenbrock hat das Interface getauscht dann lief es wieder tadellos. Grüße aus dem Harz Ingo
Ingo Krummhaar
  • Win-Digipet-Version:
    2021
  • Anlagenkonfiguration:
    Lenz Spur 0  (2 Leitergleis  )  IB  Basic  und  30B von MD Elktronik .Melder YD 6016 YamoRC
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel(R) Core(TM) i3-2370M CPU @ 2.40GHz 2.40 GHz  64 bit

Offline Ronald Meijer

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 277
  • Ort: Veluwezoom Ort bei GoogleMaps suchen nl
    • You Tube kanaal Arnhegen
Re: Kommunikationsproblem IB2-neo mit Windigipet
« Antwort #4 am: 10. März 2024, 11:13:59 »
Hallo Spur O Fan,

Ok, danke, also bin ich nicht allein, können Sie mir auch sagen, was das Problem mit der Interface war.

@Markus,
Meine Windows-Einstellungen sind in Ordnung.
Könnte das Problem auch auf den Beta-Status des IB2-neo in Windigipet zurückzuführen sein?

Mit freundlichen Grüßen

Ronald Meijer

Offline Spur 0 Fan

  • Mitglied
  • Beiträge: 32
  • Ort: Bad Lauterberg Ort bei GoogleMaps suchen de
  • Krummi
Re: Kommunikationsproblem IB2-neo mit Windigipet
« Antwort #5 am: 10. März 2024, 12:16:02 »
Hallo Ronald, das Interface war defekt !  Grüße  Ingo
Ingo Krummhaar
  • Win-Digipet-Version:
    2021
  • Anlagenkonfiguration:
    Lenz Spur 0  (2 Leitergleis  )  IB  Basic  und  30B von MD Elktronik .Melder YD 6016 YamoRC
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel(R) Core(TM) i3-2370M CPU @ 2.40GHz 2.40 GHz  64 bit

Offline Markus Herzog

  • Administrator
  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 16648
  • Ort: Rheinland Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Kommunikationsproblem IB2-neo mit Windigipet
« Antwort #6 am: 10. März 2024, 15:22:17 »
Hallo Ronald,

Beta steht da vor allem weil wir noch Befehle für erweiterte Funktionen seitens des Herstellers erwarten oder wir noch begrenzte Erfahrung mit einem System haben.
Aber da geht es nicht um die grundsätzliche Verbindung


Grüße
Markus
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    3-Leiter Anlage, Rollendes Material Märklin/Roco/Brawa/Mehano, Fahren: DCC, m3 via Tams MC, Schalten/Melden: Selectrix, BiDiB, Motorola (nur wenige Sonderaufgaben)
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel i7

Offline Ronald Meijer

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 277
  • Ort: Veluwezoom Ort bei GoogleMaps suchen nl
    • You Tube kanaal Arnhegen
Re: Kommunikationsproblem IB2-neo mit Windigipet
« Antwort #7 am: 06. Juli 2024, 11:09:28 »
Hallo Markus,
Es ist schon eine Weile her, aber ich habe endlich einen Screenshot von der Meldung bekommen, die ich auf dem Bildschirm bekomme, wenn der IB2-neo die Kommunikation mit WinDigiPet verliert.

Übrigens, das passiert nur alle 5 bis 10 Stunden, wenn ich WDP betreibe, scheint sehr willkürlich zu sein

Irgendwelche Gedanken darüber, was das auslösen könnte?

Mit freundlichen Grüßen

Ronald Meijer

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.

Offline Ralf Schröder

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 881
  • Ort: kurz vor Ende der Erdscheibe Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Kommunikationsproblem IB2-neo mit Windigipet
« Antwort #8 am: 06. Juli 2024, 14:52:00 »
Hallo Ronald ,
setz Dich mit Uhlenbrock in Verbindung und schildere denen das Problem .
Zu der Zeit wo ich meine IB NEO in Betrieb hatte gab es solche Abbrüche nicht , ich habe jedoch die IB NEO zurückgegeben , weil , wie Markus schon beschrieben hat , UB nicht in die Gänge kommt mit der Software für die IB NEO .
Ich  hatte meine NEO ein Jahr , meine NEO war eine der ersten die ausgeliefert wurden . UB hat die kulanterweise zurückgenommen und mir das Geld erstattet . Für das Geld kann man was anderes erwarten .

Gruss
Ralf

Komisch , beim Strippen ziehen reißen die immer ab
  • Win-Digipet-Version:
    2021.2c
  • Anlagenkonfiguration:
    Esu Dekoder , ECOS 2 , Mä- Kgleis , Servo gesteuerte Weichen . ESU Signaldekoder , MFX freie Zone
  • Rechnerkonfiguration:
    Dell Rechner Win8 , Win10

Offline Markus Herzog

  • Administrator
  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 16648
  • Ort: Rheinland Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Kommunikationsproblem IB2-neo mit Windigipet
« Antwort #9 am: 06. Juli 2024, 15:31:41 »
Hallo Ronald,

Immer wenn das Programm einen Befehl an die Zentrale sendet, dann wiederholt dieser Zentralentyp den Befehl 1 zu 1 als Antwort ans Programm.
Kommt keine Antwort wiederholt Win-Digipet den Befehl mehrfach. Und wenn dann immer noch keine Antwort kommt müssen wir leider von einer Kommunikationsstörung zwischen Zentrale und PC ausgehen.
Dies kann liegen an Treiberproblemen, an Kabelproblemen, Energiesparmeinstellungen oder einem Hardwaredefekt in der Zentrale.

Grüße
Markus
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    3-Leiter Anlage, Rollendes Material Märklin/Roco/Brawa/Mehano, Fahren: DCC, m3 via Tams MC, Schalten/Melden: Selectrix, BiDiB, Motorola (nur wenige Sonderaufgaben)
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel i7

Offline Ronald Meijer

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 277
  • Ort: Veluwezoom Ort bei GoogleMaps suchen nl
    • You Tube kanaal Arnhegen
Re: Kommunikationsproblem IB2-neo mit Windigipet
« Antwort #10 am: 09. Juli 2024, 12:03:38 »
@Ralf,
Vielen Dank für die Information, ich werde mich mit Uhlenbrock in Verbindung setzen.

@Markus,
Danke, ich werde alles noch einmal überprüfen.

Es bleibt mir seltsam, dass es nur einmal in drei oder vier Wochen vorkommt.
Fortsetzung folgt

Mit freundlichen Grüßen

Ronald Meijer