Autor Thema: Kuppel- oder Trennoption automatisch ändern  (Gelesen 489 mal)

Offline Torsten Richter

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 50
  • Ort: 09337 Callenberg Ort bei GoogleMaps suchen de
Kuppel- oder Trennoption automatisch ändern
« am: 19. November 2023, 20:25:22 »
Hallo,
ist es möglch bei einer Kupplungs- oder bei einer Trennungsfahrstraße die Optoionen zur Trennung oder Kupplung, im Fahrten-Automatik-Editor, automatisch zu ändern? Oder muß man für jede Option eine eigene Fahrstraße anlegen?

Gruß Torsten
  • Win-Digipet-Version:
    2021.1.13 Premium Edition
  • Anlagenkonfiguration:
    DCC H0 / ESU ECoS 2.1,  S88 Rückmeldung (HSI-88-USB) mit LDT u. Viessmann Decodern
  • Rechnerkonfiguration:
    Athlon64 X2 2,2 GHz Dual / 1 GB RAM / Win XP SP3

Offline Helmut Kreis

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 7665
  • Ort: Saarland, Kreis Saarlouis Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Kuppel- oder Trennoption automatisch ändern
« Antwort #1 am: 19. November 2023, 22:40:43 »
Hallo Torsten,

Du kannst für jede Option eine Fahrstraße erstellen und dann eine Bedingung eintragen, wann welche Zeile genommen werden soll.
Je nach gewünschter Option, z. B. wo getrennt werden soll,  geht es ggf. auch mit einem Zähler. Diesen könntest Du vorab in der Automatik oder manuell ändern.
Gruß
Helmut
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x PE
  • Anlagenkonfiguration:
    • Gleis: Spur H0, Piko A-Gleis
    • Steuern: Lenz Digital +, LVZ200, LV102
    • Schalten: Lenz: LS100/110/150, LS-DEC-DB für Lichtsignale, Hoffmann Weichenantriebe MWA02S
    • Melden: GBM16X .. der Fa. Blücher Elektronik, Lenz: LR100, (OpenDCC GBM Boost/GBM16T mit RailCom), RS-Bus + RailCom über LocoNet
  • Rechnerkonfiguration:
    Lenova Touch-PC, Windows 7, 64 bit

Offline Torsten Richter

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 50
  • Ort: 09337 Callenberg Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Kuppel- oder Trennoption automatisch ändern
« Antwort #2 am: 20. November 2023, 20:24:07 »
Hallo Helmut,

danke für Deine Antwort.
Also doch für jede Trennoption eine Trennungsfahrstraße alegen. Einen Zähler habe ich schon eingepflegt. Das funktioniert super an welcher Stelle des Zuges getrennt wird. Hatte nur gehofft, das man "Lokwechsel" oder "Waggons abkuppeln" mit nur einer Trennungsfahrstraße, in der Automatik oder beim manuellen stellen (Stellen+Fahren) ändern kann.

Vlt. kann man dies in einer späteren Version integrieren wenn möglich. Ähnlich wie die Auswahl in der Automatik von Stop am Signal o. Bahnsteiganfang u.s.w.
Gruß Torsten
  • Win-Digipet-Version:
    2021.1.13 Premium Edition
  • Anlagenkonfiguration:
    DCC H0 / ESU ECoS 2.1,  S88 Rückmeldung (HSI-88-USB) mit LDT u. Viessmann Decodern
  • Rechnerkonfiguration:
    Athlon64 X2 2,2 GHz Dual / 1 GB RAM / Win XP SP3

Offline Helmut Kreis

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 7665
  • Ort: Saarland, Kreis Saarlouis Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Kuppel- oder Trennoption automatisch ändern
« Antwort #3 am: 20. November 2023, 23:13:24 »
Hallo Torsten,

na, Du wirst in einer bestimmten Kuppel-/Trennungsfahrstraße ja nicht alle möglichen Fälle nutzen.
Da sollte es doch möglich sein, z. B. durch Bedingungen für eine FS die vorkommenden Fälle auf  wenige Fahrstraßen zu minimieren.
Gruß
Helmut
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x PE
  • Anlagenkonfiguration:
    • Gleis: Spur H0, Piko A-Gleis
    • Steuern: Lenz Digital +, LVZ200, LV102
    • Schalten: Lenz: LS100/110/150, LS-DEC-DB für Lichtsignale, Hoffmann Weichenantriebe MWA02S
    • Melden: GBM16X .. der Fa. Blücher Elektronik, Lenz: LR100, (OpenDCC GBM Boost/GBM16T mit RailCom), RS-Bus + RailCom über LocoNet
  • Rechnerkonfiguration:
    Lenova Touch-PC, Windows 7, 64 bit

Offline Torsten Richter

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 50
  • Ort: 09337 Callenberg Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Kuppel- oder Trennoption automatisch ändern
« Antwort #4 am: 21. November 2023, 17:55:52 »
Hallo Helmut,

naja, ich dachte der Einfachheit halber und zur besseren Übersicht in der Fahrstraßenauswahl nur eine Fahrstraße aufzuzeichnen (eine Kuppel- und eine Trennungsfahrstraße). Da ich einmal eine Lok in dem Abstellgleis an oder abkuppeln möchte oder dann auch wieder Waggons. Möchte gern flexibel sein für verschiedene Rangieraufgaben.
Aber somit sind es ja auch nur 2 identische Fahrstraßen mit unterschiedlicher Option.

Gruß Torsten
  • Win-Digipet-Version:
    2021.1.13 Premium Edition
  • Anlagenkonfiguration:
    DCC H0 / ESU ECoS 2.1,  S88 Rückmeldung (HSI-88-USB) mit LDT u. Viessmann Decodern
  • Rechnerkonfiguration:
    Athlon64 X2 2,2 GHz Dual / 1 GB RAM / Win XP SP3

Offline Helmut Kreis

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 7665
  • Ort: Saarland, Kreis Saarlouis Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Kuppel- oder Trennoption automatisch ändern
« Antwort #5 am: 21. November 2023, 18:22:22 »
Hallo Torsten,

ich glaube aber nicht, dass Du so flexibel sein wirst, wie es Möglichkeiten zu programmieren sein müssten, um eine vollständige flexibilität zu haben.
Da sind Deine ganz wenigen Zeilen in der Automaik kaum zu erwähnen.
Gruß
Helmut
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x PE
  • Anlagenkonfiguration:
    • Gleis: Spur H0, Piko A-Gleis
    • Steuern: Lenz Digital +, LVZ200, LV102
    • Schalten: Lenz: LS100/110/150, LS-DEC-DB für Lichtsignale, Hoffmann Weichenantriebe MWA02S
    • Melden: GBM16X .. der Fa. Blücher Elektronik, Lenz: LR100, (OpenDCC GBM Boost/GBM16T mit RailCom), RS-Bus + RailCom über LocoNet
  • Rechnerkonfiguration:
    Lenova Touch-PC, Windows 7, 64 bit

Offline Torsten Richter

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 50
  • Ort: 09337 Callenberg Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Kuppel- oder Trennoption automatisch ändern
« Antwort #6 am: 21. November 2023, 19:10:44 »
Hallo Helmut,

ich werde mal weiter testen und programmieren. Vlt. wird es ja doch nicht so umfangreich wie ich im Moment dachte.
Danke für deine Infos.
Gruß Torsten
  • Win-Digipet-Version:
    2021.1.13 Premium Edition
  • Anlagenkonfiguration:
    DCC H0 / ESU ECoS 2.1,  S88 Rückmeldung (HSI-88-USB) mit LDT u. Viessmann Decodern
  • Rechnerkonfiguration:
    Athlon64 X2 2,2 GHz Dual / 1 GB RAM / Win XP SP3