Autor Thema: Märklin CS2 Lokbilder löschen  (Gelesen 993 mal)

Offline Michael Knaupp

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 406
  • Ort: Raum Stuttgart Ort bei GoogleMaps suchen de
Märklin CS2 Lokbilder löschen
« am: 27. April 2024, 15:45:36 »
Hallo,

ich möchte über den PC der mit den CS2 en verbunden ist, in Tools Lokbilder löschen. Erstens, weil ich versehentlich ein zu großes Bild hochgeladen habe und zweitens, weil ich hoffe dass die CS2 schneller startet wenn ich nicht benötigte Bilder lösche.

Kann mir jemand helfen bei der Vorgehensweise?
Grüße aus dem Schwabenland

Michael
  • Win-Digipet-Version:
    2021.2d
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin CS2 4.3.0, K-Gleise, Märklin Booster 6015 + 6017, Boosterlink von Tams, HSI 88. uCon-Railspeed
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 3400G mit Radeon Vega Graphics, 3700MHz, 4 Kerne, 8 logischen Prozessoren

Offline Konrad Schwarzjirg

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 2367
  • Ort: Langenzersdorf NÖ Ort bei GoogleMaps suchen at
    • WDP Stammtisch ÖSTERREICH
Re: Märklin CS2 Lokbilder löschen
« Antwort #1 am: 27. April 2024, 16:49:22 »
Hallo Michael!

Was ich mich erinnern kann funktioniert das bei der CS2 nur direkt am Gerät, und nicht über PC.


Mfx+ und Schöne Grüße aus Wien
Konrad
------------------------------------------------------
www.wdp-stammtisch.at
  • Win-Digipet-Version:
    2021.x Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin K-Gleis  ca 600m, MM, MFX+, 220 Weichen, 80 Signale 763xx, 764xx, Märklin Oberleitung,  CS3+, HSI seriell, HSI USB, Booster 60175, Decoder: k83, m83, k84, m84, ESU Lokprogrammer, LUX Radreinigungsanlage
  • Rechnerkonfiguration:
    Win10 Professional 64 Bit, Intel Core i5 7400 @ 3,00Ghz   8GB Ram, 1x 28" 4K  + 1x 32" 4K

Offline Michael Knaupp

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 406
  • Ort: Raum Stuttgart Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Märklin CS2 Lokbilder löschen
« Antwort #2 am: 28. April 2024, 10:20:49 »
Hallo Konrad,

danke für die Antwort.
Grüße aus dem Schwabenland

Michael
  • Win-Digipet-Version:
    2021.2d
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin CS2 4.3.0, K-Gleise, Märklin Booster 6015 + 6017, Boosterlink von Tams, HSI 88. uCon-Railspeed
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 3400G mit Radeon Vega Graphics, 3700MHz, 4 Kerne, 8 logischen Prozessoren

Offline Norbert Kuhn

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 534
  • Ort: Tauberbischofsheim Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Märklin CS2 Lokbilder löschen
« Antwort #3 am: 28. April 2024, 21:52:02 »
Hallo Michael,

ich hatte auch einmal alle nicht benötigten Lokbilder auf der CS2 gelöscht. Beim nächsten Update der CS2 waren aber die Bilder wieder da. Wurden wieder mit dem Update aufgespielt.
Mit freundlichen Grüßen aus dem Taubertal

Norbert Kuhn
  • Win-Digipet-Version:
    WDP Pro 2021.2c
  • Anlagenkonfiguration:
    CS3+;CS 2;CSr 1; HSI; Intelibox 65000; Central Unit 6021
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD A8-3850; 8,192GB Ram; Win 10

Offline Michael Knaupp

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 406
  • Ort: Raum Stuttgart Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Märklin CS2 Lokbilder löschen
« Antwort #4 am: 30. April 2024, 09:44:21 »
Hallo Norbert,

danke für die Info, die Info hatte ich noch nicht.

Grüße aus dem Schwabenland

Michael
  • Win-Digipet-Version:
    2021.2d
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin CS2 4.3.0, K-Gleise, Märklin Booster 6015 + 6017, Boosterlink von Tams, HSI 88. uCon-Railspeed
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 3400G mit Radeon Vega Graphics, 3700MHz, 4 Kerne, 8 logischen Prozessoren

Offline Berthold Hohl

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 535
  • Ort: Baden Württemberg Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Märklin CS2 Lokbilder löschen
« Antwort #5 am: 06. Mai 2024, 19:38:07 »
Guten Abend zusammen,
ich würde auch liebend gerne überflüssige Bilder von der CS 2 löschen, weil deren Speicherplatz ohnehin knapp zu werden scheint. Es geht mir zu allererst um Bilder die ich selber irgendwann mal in die CS 2 übertragen hatte, die dann aber zu groß oder sonstwie nicht passend waren. Die dürften bei einem update eigentlich nicht mehr zurückkommen.
Also: wie kann ich Bilder löschen, entweder über den PC oder in der CS 2 direkt ?

Gruß
Berthold
Viele Grüße
Berthold
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.0b Premium Edition Version 2021.1.13
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin K-Gleis - CS 2 V 4.3.0 (5)- Decoder meist Mä, sonst Esu und Tams. Rückmeldung über CAN BUs / drei S88 LINK und diverse S88 AC
  • Rechnerkonfiguration:
    Win 10

Offline Michael Knaupp

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 406
  • Ort: Raum Stuttgart Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Märklin CS2 Lokbilder löschen
« Antwort #6 am: 06. Mai 2024, 20:06:11 »
Hallo Bertold,

auch aus anderen Foren habe ich die Meldung bekommen dass man nur in der CS2 Lokbilder löschen kann. Ich habe jetzt Märklin direkt angeschrieben wie man zu große Bilder in den Tools der CS2 im PC löschen kann. Sobald ich Antwort habe werde ich die Antwort im Forum verteilen.

Grüße aus dem Schwabenland

Michael
  • Win-Digipet-Version:
    2021.2d
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin CS2 4.3.0, K-Gleise, Märklin Booster 6015 + 6017, Boosterlink von Tams, HSI 88. uCon-Railspeed
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 3400G mit Radeon Vega Graphics, 3700MHz, 4 Kerne, 8 logischen Prozessoren

Offline RainerB

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 479
  • Ort: D´dorf Ort bei GoogleMaps suchen
Re: Märklin CS2 Lokbilder löschen
« Antwort #7 am: 11. Mai 2024, 16:56:14 »
Hallo Michael,
über den PC, hier die CS2 Sitzung im Web-Browser, kannst Du nur Bilder
in die CS2 reinladen, aber nicht löschen.
Das geht nur über die CS2 direkt, dort eine beliebigen Lokdatensatz nehmen
und über Bearbeiten in die Bildzuweisung gehen.
Dort ein Bild auswählen und löschen. Das geht leider nur so.

Und richtig, lässt man ein Märklin-update laufen, sind Bilder, die von Märklin sind
und zuvor händisch gelöscht wurden, wieder da.
Nur die persönlich eingestellten Bilder bleiben weg, wenn sie zuvor gelöscht wurden.

Wenn ich mich richtig erinnere, dann solten die die Größe von 128x48 Pixel haben, im .png-Format sein
und kleiner/gleich 7kB sein, damit sie auch ggfs. auf die Lokkarten passen.

LG
Rainer
  • Win-Digipet-Version:
    2021.2d PE und WDP Programmer 2021.0
  • Anlagenkonfiguration:
    Im Club CS2, LDT HSI88 USB, zu Hause ECoS 50200 + z.21
  • Rechnerkonfiguration:
    Win10 i5 64bit + Win11 AMD5 64bit

Offline Michael Knaupp

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 406
  • Ort: Raum Stuttgart Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Märklin CS2 Lokbilder löschen
« Antwort #8 am: 11. Mai 2024, 17:04:58 »
Hallo Rainer,

danke für den Hinweis, die Idee mit der Bildzuweisung ist neu für mich und ich will es auf alle Fälle testen, aber es wird eine ganze Weile dauern bis ich Dir eine Info geben kann, aber ich melde mich auf alle Fälle. Märklin hat sich leider auch noch nicht gemeldet.
Grüße aus dem Schwabenland

Michael
  • Win-Digipet-Version:
    2021.2d
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin CS2 4.3.0, K-Gleise, Märklin Booster 6015 + 6017, Boosterlink von Tams, HSI 88. uCon-Railspeed
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 3400G mit Radeon Vega Graphics, 3700MHz, 4 Kerne, 8 logischen Prozessoren

Offline RainerB

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 479
  • Ort: D´dorf Ort bei GoogleMaps suchen
Re: Märklin CS2 Lokbilder löschen
« Antwort #9 am: 12. Mai 2024, 12:56:42 »
Moin Michael,
es sollte so aussehen.
Im Vorfeld einer Löschung empfehle ich Dir,
die CS2 mit einem PC zu verbinden und über den Web-Browser,
Auswahl ICONS, Dir den gesamten Lokbildbestand anzeigen zu lassen.
Das erleichter die Übersicht beim mühevollen Durchscrollen in der CS2.
Ich habe keine Ahnung, ob es noch einen anderen Weg gibt.
Zitat
Märklin hat sich leider auch noch nicht gemeldet.
Hier ist Geduld gefragt.
Viel Erfolg.
Rainer

Zu diesem Beitrag gehören 2 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
  • Win-Digipet-Version:
    2021.2d PE und WDP Programmer 2021.0
  • Anlagenkonfiguration:
    Im Club CS2, LDT HSI88 USB, zu Hause ECoS 50200 + z.21
  • Rechnerkonfiguration:
    Win10 i5 64bit + Win11 AMD5 64bit