Autor Thema: Einbindung eine Tams MC 2 in Win Digipet.  (Gelesen 568 mal)

Offline Walter Leonhardt

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 70
  • Ort: Winnenden Ort bei GoogleMaps suchen de
Einbindung eine Tams MC 2 in Win Digipet.
« am: 04. Mai 2021, 10:11:29 »
Hallo zusammen,

habe gestern meine neue MC 2 von Tams bekommen. Ich freue mich sehr diese Zentrale in Händen zu haben .
Vor einiger Zeit gabe es eine Diskussion zum Thema der Einbindung der Zentrale in Win-Digipet.
Die Finalen Möglichkeiten werden wohl erst in der 2021 Version enthalten sein.

Welche Möglichkeiten habe ich derzeit bei der Lan Anbindnung mit Win-Digipet zu Fahren und Schalten bzw. zu Programmieren.
Wenn ich mich noch richtig erinnere sollte die zwischenzeitliche Anbindung unter einer anderen Tams Zentrale erfolgen.

Vielleicht hat jemand schon diese Einstellungen in der System Steuerung vorgenommen .

Vielen Dank für eure Hilfe.

Walter
Freundlichst grüßt
Walter Leonhardt
  • Win-Digipet-Version:
    Windigipet 2018
  • Anlagenkonfiguration:
    intellibox I  LDT HSI S88
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 1700 MHZ 4 Kerne Win 10

Offline Friedrich Weygand

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 94
  • Ort: Waren Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Einbindung eine Tams MC 2 in Win Digipet.
« Antwort #1 am: 04. Mai 2021, 10:55:28 »
Hallo Walter,
du kannst die Tams mc oder auch die redbox auswählen, bei via Lan den Haken setzen und dann die IP der neuen MC2 eintragen. Dann soll es funktionieren.
Es wäre schön, wenn du berichten könntest, wie deine Erfahrungen mit der neuen Tams ist, da ich überlege, mir ebenfalls diese Zentrale anzuschaffen.
Grüße

Friedrich
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2018.2 c Premium
  • Anlagenkonfiguration:
    Fahren mit Esu Ecos 50210, Schalten und Melden mit RMX/Rautenhaus Module
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel I5 8GB Arbeitsspeicher, Win 10

Offline Walter Leonhardt

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 70
  • Ort: Winnenden Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Einbindung eine Tams MC 2 in Win Digipet.
« Antwort #2 am: 04. Mai 2021, 11:33:34 »
Hallo Friedrich,

im Moment läuft die MC direkt am PC habe die mal einiger Loks auf einem Stück Gleis getestet. Bisher hatte ich ja die Intellibox 1 und da sind Welten dazwischen.

Im Moment versuche ich gerade auf dem Testgleis eine Lok zu Steuern.

Melde mich wenn es klappen sollte
Übrigens mit der Benutzeroberfläache am PC kann ich die Loks fahren.
Viele Grüße
Walter
Freundlichst grüßt
Walter Leonhardt
  • Win-Digipet-Version:
    Windigipet 2018
  • Anlagenkonfiguration:
    intellibox I  LDT HSI S88
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 1700 MHZ 4 Kerne Win 10

Offline Walter Leonhardt

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 70
  • Ort: Winnenden Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Einbindung eine Tams MC 2 in Win Digipet.
« Antwort #3 am: 04. Mai 2021, 13:29:15 »
Hallo zusammen,

Leider bekomme ich die MC2 nicht angebungden an Win- Digipet.
Habe die Systemeinstellungen anagehängt.

Danke im voraus

Walter



Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Freundlichst grüßt
Walter Leonhardt
  • Win-Digipet-Version:
    Windigipet 2018
  • Anlagenkonfiguration:
    intellibox I  LDT HSI S88
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 1700 MHZ 4 Kerne Win 10

Offline Bernd Senger

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 2087
  • Ort: Königs Wusterhausen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Einbindung eine Tams MC 2 in Win Digipet.
« Antwort #4 am: 04. Mai 2021, 14:35:48 »
Hallo Walter,

der IP-Adresseintrag sieht erstmal gut aus. Kannst Du einen Ping auf die MC2 setzen? Evtl. musst Du den Port 8050 in Deiner Firewall für WDP freischalten.

Noch einen Tipp: Wenn die IP-Adresse von Deiner FritzBox automatisch per DHCP vergeben wurde, solltest Du in der FritzBox einstellen, das die MC2 immer di gleiche Adresse erhält.
Viele Grüße vom Rand Berlins
Bernd Senger
+++

----------------------------------------
Sonstiges
biete gerne Hilfe an, Sprachen: Deutsch, Englisch
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2018.x Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    N-Anlage Neubau, ECoS II, digikeijs DR5000, MDec.LDT, digikeijs LocoNet Rückm. (190 RMK)
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD A10-7850K, 8 GB RAM, 34"quotquotquotquot UWQHD 3440x1440 Windows 10 64; iPhoneXR/Samsung Galaxy S9+

Offline Walter Leonhardt

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 70
  • Ort: Winnenden Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Einbindung eine Tams MC 2 in Win Digipet.
« Antwort #5 am: 04. Mai 2021, 20:52:07 »
Hallo Bernd,

auf deine Frage.... Kannst Du einen Ping auf die MC2 setzen? Keine Ahnung wie so etwas geht.

Was ich kann ist von Win-Digipet ein Reset für die MC 2 auslösen. Meinem Verständnis müßte die Verbindung ja dann vorhanden sein ?

Wenn ich die Digzentrale über den Browser anspreche klappt dies super.

Danke und Grüße Walter
 
Freundlichst grüßt
Walter Leonhardt
  • Win-Digipet-Version:
    Windigipet 2018
  • Anlagenkonfiguration:
    intellibox I  LDT HSI S88
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 1700 MHZ 4 Kerne Win 10

Offline wokruegel

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 249
  • Ort: Saarland Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Einbindung eine Tams MC 2 in Win Digipet.
« Antwort #6 am: 04. Mai 2021, 22:21:37 »
Hallo Walter,

bitte aktualisiere Dein System auf die neue Version von WDP2018... ;)
Ich bin sicher, dann klappt es auch mit der mc2.

Bitte nicht vergessen, Du musst aber dann bei den Loks noch die mc2 zur Steuerung eintragen, dann fahren sie auch.

Gruß

Wolfgang
  • Win-Digipet-Version:
    WDP Pro 2018.x.Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur N, Peco Code55; BiDiB GBMBoost Master; 7xNodes; 22xGBM16T; 4xGBM16TS; 7xLightControl; 9xOneControl; MoBaList_64Bit; 3xOneOC; OneHub; ST4; 4xNeoControl u. div. AddOne-Module; RailSpeed; DS per StepControl: Decoder D+H sowie Zimo
  • Rechnerkonfiguration:
    i7-7700 3,6GHz, 16GB-RAM, Win10Pro-64Bit 20H2

Offline Walter Leonhardt

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 70
  • Ort: Winnenden Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Einbindung eine Tams MC 2 in Win Digipet.
« Antwort #7 am: 05. Mai 2021, 08:07:23 »
Guten Morgen zusammen,

habe heute morgen das Update schon mal eingespielt leider noch nicht mit dem erhofften Erfolg.

Ich habe einige Screenshots unten in einem Dokument zusammengefasst.


Einen guten Tag heute.

Walter

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Freundlichst grüßt
Walter Leonhardt
  • Win-Digipet-Version:
    Windigipet 2018
  • Anlagenkonfiguration:
    intellibox I  LDT HSI S88
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 1700 MHZ 4 Kerne Win 10

Online Sven Spiegelhauer

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 7877
  • Ort: Bernau Ort bei GoogleMaps suchen de
    • N-Bahn-Fahrer
Re: Einbindung eine Tams MC 2 in Win Digipet.
« Antwort #8 am: 05. Mai 2021, 09:02:23 »
Hallo Walter,

hast Du die Punkte in der IP vergessen?
Viele Grüße aus dem schönen Land Brandenburg
Sven
  • Win-Digipet-Version:
    2015 / 2018 / Beta (natürlich alle mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur-N, IB-II, IB-Basic, µCon Booster/Railspeed, Uhlenbrock Loconet-RM/Servo-, Schalt- und MA-Decoder, LDT Schalt- und Lichtsignaldecoder, Lokdecoder(DCC) Tran/ESU/Kühn, Drehscheibendecoder G.Boll und LDT, viele Eigenbauten
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Win10 optional 2xMonitor(24)

Offline Bernd Senger

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 2087
  • Ort: Königs Wusterhausen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Einbindung eine Tams MC 2 in Win Digipet.
« Antwort #9 am: 05. Mai 2021, 09:15:25 »
Hallo Walter,

so wie Sven schon schreibt müssen bei der IP-Adresse die Punkte eingegeben werden.

Nochmal zu dem von mir angefragten "Ping". Für diesen öffnest Du in Windows eine Eingabeaufforderung (cmd) oder eine PowerShell und gibst am Cursor den Befehl ping 192.168.178.68 (die IP-Adresse der MC2) ein.

Als Ergebnis muss die MC2 antworten.
Viele Grüße vom Rand Berlins
Bernd Senger
+++

----------------------------------------
Sonstiges
biete gerne Hilfe an, Sprachen: Deutsch, Englisch
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2018.x Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    N-Anlage Neubau, ECoS II, digikeijs DR5000, MDec.LDT, digikeijs LocoNet Rückm. (190 RMK)
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD A10-7850K, 8 GB RAM, 34"quotquotquotquot UWQHD 3440x1440 Windows 10 64; iPhoneXR/Samsung Galaxy S9+

Online Sven Spiegelhauer

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 7877
  • Ort: Bernau Ort bei GoogleMaps suchen de
    • N-Bahn-Fahrer
Re: Einbindung eine Tams MC 2 in Win Digipet.
« Antwort #10 am: 05. Mai 2021, 09:29:55 »
Hallo Walter,

eine Verbindung sollte per Update auf jeden Fall gelingen. Habe die mc2 damit am laufen.
Viele Grüße aus dem schönen Land Brandenburg
Sven
  • Win-Digipet-Version:
    2015 / 2018 / Beta (natürlich alle mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur-N, IB-II, IB-Basic, µCon Booster/Railspeed, Uhlenbrock Loconet-RM/Servo-, Schalt- und MA-Decoder, LDT Schalt- und Lichtsignaldecoder, Lokdecoder(DCC) Tran/ESU/Kühn, Drehscheibendecoder G.Boll und LDT, viele Eigenbauten
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Win10 optional 2xMonitor(24)

Offline Walter Leonhardt

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 70
  • Ort: Winnenden Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Einbindung eine Tams MC 2 in Win Digipet.
« Antwort #11 am: 05. Mai 2021, 09:43:09 »
Hallo,
also ich habe die Punkte ergänzt.
Die MC 2 anwortet da stand irgendwas mit Tll 255...??.

Das Update ist drin sonst wäre vermutlich die MC 2 nicht ersichtlich.

Was ich nicht finde ist der Port 8050.



« Letzte Änderung: 05. Mai 2021, 11:18:39 von Walter Leonhardt »
Freundlichst grüßt
Walter Leonhardt
  • Win-Digipet-Version:
    Windigipet 2018
  • Anlagenkonfiguration:
    intellibox I  LDT HSI S88
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 1700 MHZ 4 Kerne Win 10

Offline Walter Leonhardt

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 70
  • Ort: Winnenden Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Einbindung eine Tams MC 2 in Win Digipet.
« Antwort #12 am: 06. Mai 2021, 11:26:41 »
Hallo zusammen,

besten Dank für Eure Unterstützung die MC 2 läuft .
Durch das WDP Update wurde vieles leichter.
Nach nun fast 18 Jahren IB 1 ein Quantensprung für mich aber zugleich auch eine neue Herausforderung für mich diese Zentrale in die Anlage ein zu binden.

Vielen Dank an Alle die mitgeholfen haben.

An Bernd der mir bei den finalen Einstellungen den Weg gezeigt hat, und vor allem für das nette Gespräch am gestriegen Abend.

Ich kann die MC2 nur weiterempfehlen.

Viele Grüße
Walter
Freundlichst grüßt
Walter Leonhardt
  • Win-Digipet-Version:
    Windigipet 2018
  • Anlagenkonfiguration:
    intellibox I  LDT HSI S88
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 1700 MHZ 4 Kerne Win 10