Autor Thema: Problem bei Automatikbetrieb  (Gelesen 699 mal)

Offline Rolf Merkle

  • Junior-Mitglied
  • Beiträge: 5
  • Ort: Münsingen Ort bei GoogleMaps suchen de
Problem bei Automatikbetrieb
« am: 23. Januar 2023, 21:29:12 »
Hallo zusammen  :)
Ich war bisher nur stiller Mitleser .. Ich habe angefangen mit der 2018er Version , bin nun umgestiegen auf 2021.
Nun habe ich ein ,für mich bisher unbekanntes Problem.
ich habe Fahrstrassen erstellt und diese in Fahrstrassensequenzen zusammengefügt (?)
diese Sequenzen sind dann immer eine komplette Rundfahrt über die bis jetzt gebaute Anlage. (z.B. Von SchattenBhf 1 Gl.1 über Paradestrecke zum SchattenBhf 2(Gleis 6,7,8 od. 9 zur Auswahl) weiter in den DurchgangsBhf ( Gleis 1 od.2 zur Auswahl) weiter zur Kehre, wieder zurück zum DurchgangsBhf( Gl 3 od.4 zur Auswahl) , wieder zum SchattenBhf 2 ( Gleis 1-5 zur Auswahl) dann wieder auf die Paradestrecke zurück zum Gl,1 im SchattenBhf 1.
solche Sequenzen(Rundfahrten) habe ich für alle Schattenbahnhofgleise angelegt.
so...nun das Problem :
wenn ich nun eine oder mehrere Sequenzen als Automatik starte kommt es vor , dass Züge in ein besetztes Gleis einfahren.
 Im FAZ ist ein Fahrzeug eingetragen und/oder löst eine Belegtmeldung aus.( bei meinen Loks kommt es vor, dass diese manchmal ..bei Stillstand... keine Belegtmeldung auslösen)
Jetzt meine Frage:
kann es sein dass WDP selbstständig das vorhandene Fahrzeug aus dem FAZ löscht? ..und es dann neu belegt ?...obwohl die Option "Fahrzeug ohne Rückmeldung aus dem FAZ löschen" nicht angehakt ist?
ich hoffe , dass ich es halbwegs verständlich erklärt habe, was mein Problem ist   :D
ich hoffe auf eine Lösung  :D
  • Win-Digipet-Version:
    2021 premium
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur N mit Digikeijs Komponenten
  • Rechnerkonfiguration:
    win 10

Offline Helmut Kreis

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 7193
  • Ort: Saarland, Kreis Saarlouis Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Problem bei Automatikbetrieb
« Antwort #1 am: 24. Januar 2023, 03:51:42 »
Hallo Rolf,

Zitat
wenn ich nun eine oder mehrere Sequenzen als Automatik starte kommt es vor , dass Züge in ein besetztes Gleis einfahren.
Dann stimmen Deine Stellbedingungen in der entsprechenden Fahrstraße nicht!

Zitat
 Im FAZ ist ein Fahrzeug eingetragen und/oder löst eine Belegtmeldung aus.( bei meinen Loks kommt es vor, dass diese manchmal ..bei Stillstand... keine Belegtmeldung auslösen)
Das hat WDP nicht nicht in der Hand, da musst Du nach den Umständen schauen. Die Rückmeldungen sollten schon zuverlässig arbeiten. Evtl. sind verschmutzte Gleise oder keine korrekte Meldung der Rückmeldedecoder die Ursache.

Vielleicht stellst Du auch mal das Projekt ein, dass man ggf. die erstgenannten Probleme aufsuchen kann.
Gruß
Helmut
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x PE
  • Anlagenkonfiguration:
    • Gleis: Spur H0, Piko A-Gleis
    • Steuern: Lenz Digital +, LVZ200, LV102
    • Schalten: Lenz: LS100/110/150, LS-DEC-DB für Lichtsignale, Hoffmann Weichenantriebe MWA02S
    • Melden: GBM16X .. der Fa. Blücher Elektronik, Lenz: LR100, (OpenDCC GBM Boost/GBM16T mit RailCom), RS-Bus + RailCom über LocoNet
  • Rechnerkonfiguration:
    Lenova Touch-PC, Windows 7, 64 bit

Offline Rolf Merkle

  • Junior-Mitglied
  • Beiträge: 5
  • Ort: Münsingen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Problem bei Automatikbetrieb
« Antwort #2 am: 24. Januar 2023, 09:20:59 »
Hallo Helmut...
Erstmal Danke für deine Antwort 😊
Zu den Rückmeldungen:
Da ist mir mein Problem bekannt. Der von mir verwendete DR5088RC braucht etwas mehr Auslösestrom ,als einige meine N-Loks produzieren.  Da muss ich noch schauen, wie ich dieses Problem lösen (Zusatzwiderstand in der Lok, oder Umbau des 5088er) .
Die Fahrstrassen werde ich überprüfen...( Besondere Stellbedingungen habe ich eigentlich keine eingetragen) .
Ich dachte allerdings dass WDP keine Züge in ein FAZ leitet in dem ein Fahrzeug eingetragen ist ( auch wenn keine Belegtmeldung vorhanden ist)
.. ich suche mal weiter 😁
  • Win-Digipet-Version:
    2021 premium
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur N mit Digikeijs Komponenten
  • Rechnerkonfiguration:
    win 10

Offline Helmut Kreis

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 7193
  • Ort: Saarland, Kreis Saarlouis Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Problem bei Automatikbetrieb
« Antwort #3 am: 24. Januar 2023, 11:36:35 »
Hallo Rolf,

wie hoch ist denn der Belegtmeldedetektorzähler eingestellt?
Gruß
Helmut
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x PE
  • Anlagenkonfiguration:
    • Gleis: Spur H0, Piko A-Gleis
    • Steuern: Lenz Digital +, LVZ200, LV102
    • Schalten: Lenz: LS100/110/150, LS-DEC-DB für Lichtsignale, Hoffmann Weichenantriebe MWA02S
    • Melden: GBM16X .. der Fa. Blücher Elektronik, Lenz: LR100, (OpenDCC GBM Boost/GBM16T mit RailCom), RS-Bus + RailCom über LocoNet
  • Rechnerkonfiguration:
    Lenova Touch-PC, Windows 7, 64 bit

Offline Rolf Merkle

  • Junior-Mitglied
  • Beiträge: 5
  • Ort: Münsingen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Problem bei Automatikbetrieb
« Antwort #4 am: 24. Januar 2023, 13:12:32 »
Ich wusste bis jetzt noch nicht mal das es so etwas gibt .😁
Wo finde ich den ???
  • Win-Digipet-Version:
    2021 premium
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur N mit Digikeijs Komponenten
  • Rechnerkonfiguration:
    win 10

Offline Helmut Kreis

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 7193
  • Ort: Saarland, Kreis Saarlouis Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Problem bei Automatikbetrieb
« Antwort #5 am: 24. Januar 2023, 17:53:51 »
Hallo Rolf,

in der Beschreibung des Moduls, bei der Konfiguration der Rückmeldeausgänge.
Genauer kann ich es Dir jetzt leider nicht beschreiben, da ich die Doku zurzeit nicht zur Hand habe.
Gruß
Helmut
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x PE
  • Anlagenkonfiguration:
    • Gleis: Spur H0, Piko A-Gleis
    • Steuern: Lenz Digital +, LVZ200, LV102
    • Schalten: Lenz: LS100/110/150, LS-DEC-DB für Lichtsignale, Hoffmann Weichenantriebe MWA02S
    • Melden: GBM16X .. der Fa. Blücher Elektronik, Lenz: LR100, (OpenDCC GBM Boost/GBM16T mit RailCom), RS-Bus + RailCom über LocoNet
  • Rechnerkonfiguration:
    Lenova Touch-PC, Windows 7, 64 bit

Offline Rolf Merkle

  • Junior-Mitglied
  • Beiträge: 5
  • Ort: Münsingen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Problem bei Automatikbetrieb
« Antwort #6 am: 25. Januar 2023, 08:20:17 »
Hallo
Ich habe gestern getestet ob die Automatik funktioniert, wenn ich sicherstelle , dass belegte FAZ auch eine Belegtmeldung auslösen ( z.B. Wagen mit Beleuchtung )
Jetzt funktioniert es.
Also ist es anscheinend so, dass WDP nur prüft ob der RMK frei/belegt ist und nicht , ob etwas im FAZ eingetragen ist.
Das ist jetzt , in meinem Fall , ein bisschen "doof" ..
Daher werde ich jetzt an einer Lösung arbeiten  die Rückmeldung sicherzustellen.
Danke an die Antworten
Thema kann gelöscht werden.
Gruß Rolf
  • Win-Digipet-Version:
    2021 premium
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur N mit Digikeijs Komponenten
  • Rechnerkonfiguration:
    win 10

Offline Sven Spiegelhauer

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 8846
  • Ort: Bernau Ort bei GoogleMaps suchen de
    • N-Bahn-Fahrer
Re: Problem bei Automatikbetrieb
« Antwort #7 am: 25. Januar 2023, 08:55:29 »
Hallo Rolf,

Deine Vermutung ist Falsch. Wenn ein Fahrzeug im FAZ eingetragen ist, dann fährt da auch kein anderer hin. Ausnahme ist das MiFAZ. Aber wenn dieses richtig konfiguriert ist, dann werden die Züge von WDP Unfallfrei gesteuert.
Stelle doch mal eine Datensicherung ein, mit dem Hinweis wo solch ein Fehlverhalten auftritt.
Viele Grüße aus dem schönen Land Brandenburg
Sven
  • Win-Digipet-Version:
    2018 / 2021 / Beta (alle mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur-N, IB-II, IB-Basic, DR5000, DCC++, Tams MC2, Digikeijs/Uhlenbrock Loconet-RM/Servo-, Schalt- und MA-Decoder, LDT Schalt- und Lichtsignaldecoder, Lokdecoder(DCC) ESU/Kühn, Drehscheibendecoder G.Boll und LDT, viele Eigenbauten
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Windows10 / PC Windows11

Offline Rolf Merkle

  • Junior-Mitglied
  • Beiträge: 5
  • Ort: Münsingen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Problem bei Automatikbetrieb
« Antwort #8 am: 26. Januar 2023, 08:10:36 »
Hallo Sven
Die FAZ , die es betrifft,  sind tatsächlich MiFAZ .
Dann werde ich mich mal nochmal damit beschäftigen. Weil wenn ich ehrlich bin,  habe ich mich damit noch nicht genauer mit beschäftigt. Da kann durchaus ein "Schnitzer" meinerseits drin sein
Vielen Dank für deinen Hinweis.
Wenn ich es hinbekomme,  werde ich auch eine Datensicherung einstellen.
Gruss Rolf   :D
  • Win-Digipet-Version:
    2021 premium
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur N mit Digikeijs Komponenten
  • Rechnerkonfiguration:
    win 10