Autor Thema: Zugnummerfeld rot stellen  (Gelesen 1295 mal)

Offline Dr. J. Schmidt

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 820
  • Ort: LDK Ort bei GoogleMaps suchen
Zugnummerfeld rot stellen
« am: 25. Januar 2023, 19:06:09 »
Hallo,
brauche mal wieder Hilfe.
Ich möchte am Ende einer manuell gestellten Fahrstraße das Zugnummerfeld auf rot stellen, damit eine gleichzeitig laufender FAM den Zug nicht bewegen kann.
In den Folgestellungen in der Fahrstraße und mit dem Stellwerkswärter ist es mir nicht gelungen.

Ich sehe den Wald vor lauter Bäume nicht trotz Handbuch und Suchfunktion.

Ich nehme an, die Lösung ist ganz einfach.
Mit freundlichen Grüßen
J.Schmidt
  • Win-Digipet-Version:
    Premium 2021.1 PE
  • Anlagenkonfiguration:
    zum Fahren und Schalten TAMS EC ( V2.2.3 ) und zum Rückmelden HSI-88-seriell (S88 Märklin), K-Gleis, DS Märklin 7286 mit DSD Boll
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel i7  3,4 GHZ, WIN-7 32Bit, 8GB RAM

Offline Bernd Senger

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 2398
  • Ort: Königs Wusterhausen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Zugnummerfeld rot stellen
« Antwort #1 am: 25. Januar 2023, 19:25:09 »
Hallo Herr Dr. Schmidt,

die gesuchte Funktion finden Sie auf der Registerkarte Folgeschaltungen im Fahrstrassen-Editor ( vgl. anhangende Grafik). Die Folgeschaltung "FAZ Sperrung" steht Ihnen im Expertenmodus zur Verfügung.

Viel Erfolg!
Viele Grüße vom Rand Berlins
Bernd Senger
+++

----------------------------------------
Sonstiges
biete gerne Hilfe an, Sprachen: Deutsch, Englisch
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    N-Anlage Neubau, ECoS II, TAMS mc2, digikeijs DR5000, MDec.LDT, digikeijs LocoNet Rückm. (190 RMK)
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD A10-7850K, 8 GB RAM, 34"quotquotquotUWQHD 3440x1440 Windows 10 64; iPhoneXR/Samsung Galaxy S21+

Offline Dr. J. Schmidt

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 820
  • Ort: LDK Ort bei GoogleMaps suchen
Re: Zugnummerfeld rot stellen
« Antwort #2 am: 26. Januar 2023, 08:31:27 »
Sehr geehrter Herr Senger,
vielen Dank für Ihre Antwort.
Ich hatte es schon so probiert. Leider funktioniert es nicht. Vielleicht trage ich was falsches ein.
Ich habe den Zug mit WDP auf IFAZ 10 mit Sperrung gefahren. Trotzdem fährt der Zug unter einer FAM weiter.
Ist mein Eintrag falsch?


Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Mit freundlichen Grüßen
J.Schmidt
  • Win-Digipet-Version:
    Premium 2021.1 PE
  • Anlagenkonfiguration:
    zum Fahren und Schalten TAMS EC ( V2.2.3 ) und zum Rückmelden HSI-88-seriell (S88 Märklin), K-Gleis, DS Märklin 7286 mit DSD Boll
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel i7  3,4 GHZ, WIN-7 32Bit, 8GB RAM

Online Sven Spiegelhauer

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 8846
  • Ort: Bernau Ort bei GoogleMaps suchen de
    • N-Bahn-Fahrer
Re: Zugnummerfeld rot stellen
« Antwort #3 am: 26. Januar 2023, 08:59:20 »
Hallo Herr Schmidt,

eine Zielsperre macht wenig Sinn, wenn der Zug schon da ist. Der Zug muß auf die Farbe ROT gesetzt werden und nicht das FAZ.
Viele Grüße aus dem schönen Land Brandenburg
Sven
  • Win-Digipet-Version:
    2018 / 2021 / Beta (alle mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur-N, IB-II, IB-Basic, DR5000, DCC++, Tams MC2, Digikeijs/Uhlenbrock Loconet-RM/Servo-, Schalt- und MA-Decoder, LDT Schalt- und Lichtsignaldecoder, Lokdecoder(DCC) ESU/Kühn, Drehscheibendecoder G.Boll und LDT, viele Eigenbauten
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Windows10 / PC Windows11

Offline Dr. J. Schmidt

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 820
  • Ort: LDK Ort bei GoogleMaps suchen
Re: Zugnummerfeld rot stellen
« Antwort #4 am: 26. Januar 2023, 10:05:42 »
Hallo Herr Spiegelhauer,
Danke für die Antwort; aber wie stelle ich den Zug auf rot??
Mit freundlichen Grüßen
J.Schmidt
  • Win-Digipet-Version:
    Premium 2021.1 PE
  • Anlagenkonfiguration:
    zum Fahren und Schalten TAMS EC ( V2.2.3 ) und zum Rückmelden HSI-88-seriell (S88 Märklin), K-Gleis, DS Märklin 7286 mit DSD Boll
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel i7  3,4 GHZ, WIN-7 32Bit, 8GB RAM

Online Sven Spiegelhauer

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 8846
  • Ort: Bernau Ort bei GoogleMaps suchen de
    • N-Bahn-Fahrer
Re: Zugnummerfeld rot stellen
« Antwort #5 am: 26. Januar 2023, 11:10:32 »
Hallo Herr Schmidt,

dafür gibt es die Aktionen auf FAZ und dann Zugfarbe.
Viele Grüße aus dem schönen Land Brandenburg
Sven
  • Win-Digipet-Version:
    2018 / 2021 / Beta (alle mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur-N, IB-II, IB-Basic, DR5000, DCC++, Tams MC2, Digikeijs/Uhlenbrock Loconet-RM/Servo-, Schalt- und MA-Decoder, LDT Schalt- und Lichtsignaldecoder, Lokdecoder(DCC) ESU/Kühn, Drehscheibendecoder G.Boll und LDT, viele Eigenbauten
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Windows10 / PC Windows11

Offline Dr. J. Schmidt

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 820
  • Ort: LDK Ort bei GoogleMaps suchen
Re: Zugnummerfeld rot stellen
« Antwort #6 am: 26. Januar 2023, 11:48:41 »
Hallo Herr Spiegelhauer,
ich kann einen Zug auf einem FAZ manuell mit der Maus auf rot stellen; wenn ich dann eine Fahrstrasse erstelle, dann wandert die Rotstellung mit.
Wie kann ich aber bei Stellen einer Fahrstraße -ohne vorher mit der Maus das FAZ rot gestellt zu haben- das Ziel FAZ auf rot stellen stellen?
Mit freundlichen Grüßen
J.Schmidt
  • Win-Digipet-Version:
    Premium 2021.1 PE
  • Anlagenkonfiguration:
    zum Fahren und Schalten TAMS EC ( V2.2.3 ) und zum Rückmelden HSI-88-seriell (S88 Märklin), K-Gleis, DS Märklin 7286 mit DSD Boll
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel i7  3,4 GHZ, WIN-7 32Bit, 8GB RAM

Offline Bernd Senger

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 2398
  • Ort: Königs Wusterhausen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Zugnummerfeld rot stellen
« Antwort #7 am: 26. Januar 2023, 12:04:41 »
Hallo Herr Dr. Schmidt,

ich muss mich entschuldigen - ich habe gestern abend nicht genau gelesen.

Laut der Tabelle "Schaltaktionen" im Handbuch auf Seite 831 steht die Aktion fahrzeugfarbe auf FAZ nur in einer Automatik bzw. im STW zur Verfügung.
Sie hatten eingangs geschrieben, dass Sie einen Zug am Ende einer manuell gestellten Fahrstraße auf "rot" (Fzg/Zug nimmt nicht an einer kontaktbezogenen Automatik teil) setzen wollen.
Wir können uns hier mit einem Stellwerkswärtereintrag behelfen. In der anhängenden Grafik habe ich so etwas mal grob umrissen, wobei diese Konstellation in Verbindung mit einem MiFAZ so nicht funktionieren würde.

In den Bedingungen des STW wird geprüft,
  • dass keine FAM aktiv ist,
  • die manuell gestellte Fahrstraße und
  • das Erreichen des Zielkontaktes

Ich hoffe, dass wir mit diesem Vorschlag näher an Ihre Anforderungen rücken. 8)

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Viele Grüße vom Rand Berlins
Bernd Senger
+++

----------------------------------------
Sonstiges
biete gerne Hilfe an, Sprachen: Deutsch, Englisch
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    N-Anlage Neubau, ECoS II, TAMS mc2, digikeijs DR5000, MDec.LDT, digikeijs LocoNet Rückm. (190 RMK)
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD A10-7850K, 8 GB RAM, 34"quotquotquotUWQHD 3440x1440 Windows 10 64; iPhoneXR/Samsung Galaxy S21+

Offline Dr. J. Schmidt

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 820
  • Ort: LDK Ort bei GoogleMaps suchen
Re: Zugnummerfeld rot stellen
« Antwort #8 am: 26. Januar 2023, 16:22:44 »
Hallo Herr Senger,
vielen Dank für Ihr mitdenken.

wir nähern uns schon in Richtung Lösung. Dies hatte ich schon mit einem STW versucht zu lösen.
In der Simulation wird das IFAZ jedoch nicht auf rot geschaltet.
Ich aktiviere eine FAM. Während des Ablaufes möchte ich per Hand eine Fahrstraße mit der Endung LW=Lokwechsel stellen. Wenn der Zug auf dem IFAZ steht soll der Zug nicht mehr von der FAM übernommen werden, damit ich dann händisch einen Lokwechsel vornehmen kann. Nach dem Lokwechsel kann der FAM die Lok wieder übernehmen.
Warum wird das IFAZ nicht rot geschaltet?
Haben Sie noch eine Lösung?
Mit freundlichen Grüßen
J.Schmidt
  • Win-Digipet-Version:
    Premium 2021.1 PE
  • Anlagenkonfiguration:
    zum Fahren und Schalten TAMS EC ( V2.2.3 ) und zum Rückmelden HSI-88-seriell (S88 Märklin), K-Gleis, DS Märklin 7286 mit DSD Boll
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel i7  3,4 GHZ, WIN-7 32Bit, 8GB RAM

Offline Arthur Thumann

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 260
  • Ort: Germering/Oberbayern Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Zugnummerfeld rot stellen
« Antwort #9 am: 26. Januar 2023, 17:29:29 »
Hallo Herr Schmidt,

ich habe noch eine andere Lösung. Auch ich arbeite mit autom. Lokwechsel. Damit der Zug bei laufender FAM im Bahnhof stehen bleibt, habe ich in einem eigenen Feld im Gleisbild, für jedes Gleis und jede Richtung einen "Go/Stop" Schalter eingebaut. Bei meinen fünf Gleisen sind dies 10 Schalter. In jeder Ausfahrt in der FAM ist je ein Schalter eingetragen. Steht er auf Stop fährt kein Zug aus, bei Go darf er fahren. Auf Stop schalte ich manuell. Wenn die neue Lok angekuppelt hat, wird automatisch auf Go geschaltet. Dadurch bin ich sehr flexibel. Wenn mal ein Zug aus welchen Grund auch immer im Bahnhof stehen bleiben soll, ist das kein Problem.

Gruß von Arthur
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.0b
  • Anlagenkonfiguration:
    HO 2-Leiter, Lenz LZV 200, Vers.3.8, RS-Bus, Lenz u. Heller Kehrschleifenmodule, Schalt-, Signaldecoder und Rückmelder alle LDT, Rollmaterial v. Roco, ESU, Trix, Fleischmann, Kato u. Brawa, Roco-DS, T4T+Roco+Krois+ESU Digikupplungen, Faller CAR-System
  • Rechnerkonfiguration:
    Dell Vostro 260S - 8 GB Ram - Intel Core i3 - WIN 10 Home

Offline Dr. J. Schmidt

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 820
  • Ort: LDK Ort bei GoogleMaps suchen
Re: Zugnummerfeld rot stellen
« Antwort #10 am: 26. Januar 2023, 19:24:11 »
Hallo Herr Thumann,
das ist ein interessanter Ansatz. Ich möchte aber während einer FAM den Zug händisch in den Bahnhof fahren und nicht die FAM an der Ausfahrt zum Bahnhof hindern.
Mit freundlichen Grüßen
J.Schmidt
  • Win-Digipet-Version:
    Premium 2021.1 PE
  • Anlagenkonfiguration:
    zum Fahren und Schalten TAMS EC ( V2.2.3 ) und zum Rückmelden HSI-88-seriell (S88 Märklin), K-Gleis, DS Märklin 7286 mit DSD Boll
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel i7  3,4 GHZ, WIN-7 32Bit, 8GB RAM

Offline Dr. J. Schmidt

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 820
  • Ort: LDK Ort bei GoogleMaps suchen
Re: Zugnummerfeld rot stellen
« Antwort #11 am: 27. Januar 2023, 14:58:47 »
Sehr geehrter Herr Senger,
bei mir wird das IZNF nicht auf rot geschaltet, obwohl im STW unter Bedingungen alles grün angezeigt wird.
Funktioniert es bei Ihrer Anlage?
Mit freundlichen Grüßen
Mit freundlichen Grüßen
J.Schmidt
  • Win-Digipet-Version:
    Premium 2021.1 PE
  • Anlagenkonfiguration:
    zum Fahren und Schalten TAMS EC ( V2.2.3 ) und zum Rückmelden HSI-88-seriell (S88 Märklin), K-Gleis, DS Märklin 7286 mit DSD Boll
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel i7  3,4 GHZ, WIN-7 32Bit, 8GB RAM

Offline Bernd Senger

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 2398
  • Ort: Königs Wusterhausen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Zugnummerfeld rot stellen
« Antwort #12 am: 27. Januar 2023, 15:34:36 »
Hallo Her Dr. Schmidt,
Heute bin ich in Berlin unterwegs und kann  mir das erst morgen anschauen
VG Bernd Senger
Viele Grüße vom Rand Berlins
Bernd Senger
+++

----------------------------------------
Sonstiges
biete gerne Hilfe an, Sprachen: Deutsch, Englisch
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    N-Anlage Neubau, ECoS II, TAMS mc2, digikeijs DR5000, MDec.LDT, digikeijs LocoNet Rückm. (190 RMK)
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD A10-7850K, 8 GB RAM, 34"quotquotquotUWQHD 3440x1440 Windows 10 64; iPhoneXR/Samsung Galaxy S21+

Offline Dr. J. Schmidt

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 820
  • Ort: LDK Ort bei GoogleMaps suchen
Re: Zugnummerfeld rot stellen
« Antwort #13 am: 27. Januar 2023, 18:37:03 »
Hallo Herr Senger,
vielen Dank.
Grüße vom Fuße des Westerwaldes.
Mit freundlichen Grüßen
J.Schmidt
  • Win-Digipet-Version:
    Premium 2021.1 PE
  • Anlagenkonfiguration:
    zum Fahren und Schalten TAMS EC ( V2.2.3 ) und zum Rückmelden HSI-88-seriell (S88 Märklin), K-Gleis, DS Märklin 7286 mit DSD Boll
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel i7  3,4 GHZ, WIN-7 32Bit, 8GB RAM

Offline Bernd Senger

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 2398
  • Ort: Königs Wusterhausen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Zugnummerfeld rot stellen
« Antwort #14 am: 28. Januar 2023, 17:14:11 »
Hallo Herr Dr. Schmidt,

wie versprochen habe ich mir das noch einmal angesehen. Es funktioniert wie ich es gedacht hatte. Ich habe das Demoprojekt WDP2021 verwendet. Den STW habe ich Ihnen nochmal als Grafik angehängt. Wenn Sie das am Demoprojekt nachvollziehen wolle, der Stellwerkswärter ist auf die FS 025>003 konfiguriert. Dieser schaltet den Zug der eine FS mit der Endung LW verwendet mit Erreichen des Zielkontakten auf rot.

Die FS mit der Endung LW darf aber nicht in der Automatik enthalten sein.

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Viele Grüße vom Rand Berlins
Bernd Senger
+++

----------------------------------------
Sonstiges
biete gerne Hilfe an, Sprachen: Deutsch, Englisch
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2021.x Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    N-Anlage Neubau, ECoS II, TAMS mc2, digikeijs DR5000, MDec.LDT, digikeijs LocoNet Rückm. (190 RMK)
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD A10-7850K, 8 GB RAM, 34"quotquotquotUWQHD 3440x1440 Windows 10 64; iPhoneXR/Samsung Galaxy S21+