Autor Thema: FDL - SBS, Umschalten während des Betriebes ?  (Gelesen 497 mal)

Offline DvH

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 396
  • Ort: Köln Ort bei GoogleMaps suchen de
  • ... am Fühlinger See.
FDL - SBS, Umschalten während des Betriebes ?
« am: 17. Mai 2022, 20:36:12 »
Hallo Sven, liebe WDP Freunde,

kann man in einem Schattenbahnhof mit Umfahrgleis mittels Stellwerkswärter den " 1.FDL mit Umfahrgleis" gegen einen "2.FDL ohne Umfahrgleis" während des Betriebs tauschen ? Also 1.FDL deaktivieren und kurz danach 2.FDL aktivieren ? Die beiden FDL sind sonst inhaltlich 100% gleich. Ziel ist es das Umfahrgleis nach Bedarf nicht mehr einzubinden. Bedingungsabfrage ist natürlich Umfahrgleis frei und keine FS zum / in / aus dem Umfahrgleis aktiv.

Gruß Detlef
Liebe Grüße aus Köln, Detlef

Anlagenthema: Betriebsabläufe des Museumsbahnhofs und Bw Bochum Dahlhausen mit Drehscheibe. Betriebsbahnhof mit Ausweich- und Abstellgleisen. Steuerung mit Fahrdienstleiter in Kombination mit Fahrplänen. Streckenerweiterung in Planung.
  • Win-Digipet-Version:
    WDP Premium Edition 2021.0, FDL für Bbf, Abst. Bhf, DS und Fahrplanbetrieb
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin 3L, CS3+, CU 6050, Tams Zeus s88-N, LTD RM-88-O, BMBT: RMD+, DSD
  • Rechnerkonfiguration:
    HP Desktop-PC / PtP, Intel Core i5 - 4,1 GHz, 8 GB, 128 SSD, Win10, 3 x Monitor 50 Zoll

Offline Sven Spiegelhauer

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 8584
  • Ort: Bernau Ort bei GoogleMaps suchen de
    • N-Bahn-Fahrer
Re: FDL - SBS, Umschalten während des Betriebes ?
« Antwort #1 am: 17. Mai 2022, 20:48:50 »
Hallo Detlef,

habe ich nicht ausprobiert, sollte aber funktionieren. Es könnte aber sein, das bei dem inaktiven FDL-SBS die RFE nicht aktualisiert wird.
Beachte aber, das die Prüfroutine den doppelten FDL-SBS als Fehler ausweist. Wenn Du aber sicherstellst, das immer nur einer aktiv ist, dann alles ok. Du könntest die Umschaltung per STW mit einem vMA erledigen. Wenn vMA rot, dann FDL1 ein und FDL2 aus. Wenn vMA grün, dann FDL1 aus und FDL2 ein.
Viele Grüße aus dem schönen Land Brandenburg
Sven
  • Win-Digipet-Version:
    2018 / 2021 / Beta (alle mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur-N, IB-II, IB-Basic, DR5000, DCC++, Tams MC2, Digikeijs/Uhlenbrock Loconet-RM/Servo-, Schalt- und MA-Decoder, LDT Schalt- und Lichtsignaldecoder, Lokdecoder(DCC) ESU/Kühn, Drehscheibendecoder G.Boll und LDT, viele Eigenbauten
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Windows10 / PC Windows11

Offline DvH

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 396
  • Ort: Köln Ort bei GoogleMaps suchen de
  • ... am Fühlinger See.
Re: FDL - SBS, Umschalten während des Betriebes ?
« Antwort #2 am: 17. Mai 2022, 20:52:41 »
Hallo Sven,
das werde ich dann ausprobieren. Es hat den gleichen Hintergrund wie mein Frage zu dem FDL - Aktionen.
Vielen Dank - LG
Liebe Grüße aus Köln, Detlef

Anlagenthema: Betriebsabläufe des Museumsbahnhofs und Bw Bochum Dahlhausen mit Drehscheibe. Betriebsbahnhof mit Ausweich- und Abstellgleisen. Steuerung mit Fahrdienstleiter in Kombination mit Fahrplänen. Streckenerweiterung in Planung.
  • Win-Digipet-Version:
    WDP Premium Edition 2021.0, FDL für Bbf, Abst. Bhf, DS und Fahrplanbetrieb
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin 3L, CS3+, CU 6050, Tams Zeus s88-N, LTD RM-88-O, BMBT: RMD+, DSD
  • Rechnerkonfiguration:
    HP Desktop-PC / PtP, Intel Core i5 - 4,1 GHz, 8 GB, 128 SSD, Win10, 3 x Monitor 50 Zoll

Offline DvH

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 396
  • Ort: Köln Ort bei GoogleMaps suchen de
  • ... am Fühlinger See.
Re: FDL - SBS, Umschalten während des Betriebes ?
« Antwort #3 am: 17. Mai 2022, 23:16:10 »
Hallo Sven,

das funktioniert in der Simulation bestens. Die 56 Fehlermeldungen müsste man vielleicht gelegentlich auch mal ignorieren können.

Vielen Dank - viele Grüße. Detlef
Liebe Grüße aus Köln, Detlef

Anlagenthema: Betriebsabläufe des Museumsbahnhofs und Bw Bochum Dahlhausen mit Drehscheibe. Betriebsbahnhof mit Ausweich- und Abstellgleisen. Steuerung mit Fahrdienstleiter in Kombination mit Fahrplänen. Streckenerweiterung in Planung.
  • Win-Digipet-Version:
    WDP Premium Edition 2021.0, FDL für Bbf, Abst. Bhf, DS und Fahrplanbetrieb
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin 3L, CS3+, CU 6050, Tams Zeus s88-N, LTD RM-88-O, BMBT: RMD+, DSD
  • Rechnerkonfiguration:
    HP Desktop-PC / PtP, Intel Core i5 - 4,1 GHz, 8 GB, 128 SSD, Win10, 3 x Monitor 50 Zoll

Offline Manfred G.

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 117
  • Ort: Schongau Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: FDL - SBS, Umschalten während des Betriebes ?
« Antwort #4 am: 18. Mai 2022, 07:13:20 »
Hallo Sven und Detlef,

müsste das nicht einfach auch gehen indem man das Umfahrgleis sperrt, d.h. das dortige FAZ mit einer Sperre belegt. Ein zweiter FDL-SBS ohne Umfahrgleis erübrigt sich dann.
Viele Grüße
Manfred
  • Win-Digipet-Version:
    2021.0b Premium
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin H0, C-Gleis, Intellibox IR Version 2.0 (65050) mit USB-Loconet-Interface und µCon-Manager, Rückmeldung mit µCon und LDT, Schaltdecoder von LS-Digital, ESU, LDT und Lenz, Digital-Booster von LS-Digital, Lok-Decoder  DCC, T4T, MM und MFX
  • Rechnerkonfiguration:
    Windows 10 Home (64-bit)

Offline Sven Spiegelhauer

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 8584
  • Ort: Bernau Ort bei GoogleMaps suchen de
    • N-Bahn-Fahrer
Re: FDL - SBS, Umschalten während des Betriebes ?
« Antwort #5 am: 18. Mai 2022, 10:21:43 »
Hallo Manfred,

sperren muß man das Umfahrungsgleis auf jeden Fal, auch mit zweitem FDL. Die Frage ist nur, wie sich die Züge verhalten. Müßte man ausprobieren. Denn wenn das Umfahrungsgleis vorhanden und gesperrt ist, dann würde ich davon ausgehen, das der FDL es dann auch nutzen will. Er kann ja nicht ahnen, dasDu es nicht nutzen willst. Für ihn sieht es nur so aus, als ob da noch etwas steht, aber gleich wegfährt.
Aber wie schon geschrieben, einfach mal ausprobieren. Das sind ja nun mal Wünsche, die wir nicht erahnen konnten und somit auch nicht ausprobiert haben.
Viele Grüße aus dem schönen Land Brandenburg
Sven
  • Win-Digipet-Version:
    2018 / 2021 / Beta (alle mit aktuellen Update)
  • Anlagenkonfiguration:
    Spur-N, IB-II, IB-Basic, DR5000, DCC++, Tams MC2, Digikeijs/Uhlenbrock Loconet-RM/Servo-, Schalt- und MA-Decoder, LDT Schalt- und Lichtsignaldecoder, Lokdecoder(DCC) ESU/Kühn, Drehscheibendecoder G.Boll und LDT, viele Eigenbauten
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Windows10 / PC Windows11

Offline DvH

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 396
  • Ort: Köln Ort bei GoogleMaps suchen de
  • ... am Fühlinger See.
Re: FDL - SBS, Umschalten während des Betriebes ?
« Antwort #6 am: 18. Mai 2022, 11:33:04 »
Hallo Manfred, hallo Sven,
habe ich bereits getestet. Das funktioniert aus den zuletzt genannten Gründen nicht.
LG
Liebe Grüße aus Köln, Detlef

Anlagenthema: Betriebsabläufe des Museumsbahnhofs und Bw Bochum Dahlhausen mit Drehscheibe. Betriebsbahnhof mit Ausweich- und Abstellgleisen. Steuerung mit Fahrdienstleiter in Kombination mit Fahrplänen. Streckenerweiterung in Planung.
  • Win-Digipet-Version:
    WDP Premium Edition 2021.0, FDL für Bbf, Abst. Bhf, DS und Fahrplanbetrieb
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin 3L, CS3+, CU 6050, Tams Zeus s88-N, LTD RM-88-O, BMBT: RMD+, DSD
  • Rechnerkonfiguration:
    HP Desktop-PC / PtP, Intel Core i5 - 4,1 GHz, 8 GB, 128 SSD, Win10, 3 x Monitor 50 Zoll

Offline DvH

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 396
  • Ort: Köln Ort bei GoogleMaps suchen de
  • ... am Fühlinger See.
Re: FDL - SBS, Umschalten während des Betriebes ?
« Antwort #7 am: 18. Mai 2022, 18:35:43 »
Hallo Manfred, hallo Sven,
jetzt nochmal etwas genauer ... ich habe das mehrfach getestet.

Das Sperren reicht nicht aus da der FDL-SBS das Gleis trotzdem verwaltet. Züge die dann in das Umfahrgleis einfahren, werden vom FDL-SBS weiter gesteuert und auch wieder der Ausfahrt zugewiesen. Ich hatte dann irgendwann einen Stillstand.

Ich habe das Umschalten des FDL-SBS jetzt eingebaut und es funktioniert hervorragend. Es ist also kein reines Sperren (nur Funktion des FAM), sondern der getauschte FDL-SBS kennt das Umfahrgleis dann nicht mehr. Und dann kann man auf dem Umfahrgleis machen was man will. Ist es wieder frei wird der FDL-SBS mit Umfahrung wieder eingeschaltet.

Natürlich muss man alle Bedingungen herstellen um ein Überschneiden der Situation auszuschließen.

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Liebe Grüße aus Köln, Detlef

Anlagenthema: Betriebsabläufe des Museumsbahnhofs und Bw Bochum Dahlhausen mit Drehscheibe. Betriebsbahnhof mit Ausweich- und Abstellgleisen. Steuerung mit Fahrdienstleiter in Kombination mit Fahrplänen. Streckenerweiterung in Planung.
  • Win-Digipet-Version:
    WDP Premium Edition 2021.0, FDL für Bbf, Abst. Bhf, DS und Fahrplanbetrieb
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin 3L, CS3+, CU 6050, Tams Zeus s88-N, LTD RM-88-O, BMBT: RMD+, DSD
  • Rechnerkonfiguration:
    HP Desktop-PC / PtP, Intel Core i5 - 4,1 GHz, 8 GB, 128 SSD, Win10, 3 x Monitor 50 Zoll