windigipet.de

Win-Digipet - deutsche Foren => Win-Digipet Forum Deutsch => Thema gestartet von: DvH am 09. November 2019, 15:47:15

Titel: Magnetartikeladressen löschen nicht vollständig möglich
Beitrag von: DvH am 09. November 2019, 15:47:15
Liebe Modellbahner,
ich habe ein Gleisbild mit Magnetartikeladressen erstellt. Jetzt wird das Gleisbild vom Bürorechner auf den Anlagenrechner übertragen um nun die wirklichen, endgültigen und evt. etwas anderen Adressen einzugeben.

Zum Löschen setzte ich die Adressen auf Adr. 0. Bei den mehrbegriffigen Artikeln (z.B. Signalen) funktioniert das nicht. Es bleibt bei der 2. Adresse ist immer eine Nr. drin und eine Null ist nicht möglich.

Meine Frage: wie setze ich die Magnetartikel vollständig zurück auf Null ohne diese komplett zu löschen.

LG - Detlef
Titel: Re: Magnetartikeladressen löschen nicht vollständig möglich
Beitrag von: Reinhold Hiersch am 09. November 2019, 16:47:33
Hallo Detlef
Du musst die Nummer nur überschreiben.
Warum willst du sie den auf 0 setzen?
Dies ist doch nicht nötig.
Titel: Re: Magnetartikeladressen löschen nicht vollständig möglich
Beitrag von: DvH am 09. November 2019, 16:56:31
Hallo Reinhold,

Ich habe das Gleisbild angelegt und die Magnetartikel adressiert. Dies um verschiedene Situationen zu probieren.
Jetzt baue ich die Anlage und übertrage die Büroversion in die "Realität". Im Zuge des weiteren Bauens und anschliessen der Weichen und Signale ändern sich die Adressen. Bei den Weichen gibt es wenig Änderungen.
Bei den Signalen gibt es umfangreiche Änderungen die die Reihenfolge der Adressen erheblich ändern. Ich möchte nun die Signaladressen löschen und im Zuge des Bauens neu vergeben. Hierbei fällt auf das die 2. Adresse sich nie auf "Null" setzen lässt. Ich kämme dann auf einen Zustand der noch keine Adressen beinhaltet.

Liebe Grüsse - Detlef
Titel: Re: Magnetartikeladressen löschen nicht vollständig möglich
Beitrag von: DvH am 09. November 2019, 17:07:59
Hallo Reinhold,

hier das entstehende Problem..

hier war vorher eine doppelte Kreuzungsweiche mit 2 Adressen.
Ich habe versucht beide Adressen auf Null zu setzen und dann
die Weiche gelöscht, Jetzt ist sie fehlerhaft noch mit der 2. Adresse noch da.

LG Detlef

Ergänzung:
und siehe Bild 2 nach abspeichern und neu aufrufen ?

Titel: Re: Magnetartikeladressen löschen nicht vollständig möglich
Beitrag von: Heimchen (Willi) am 09. November 2019, 17:33:59
Hallo Detlef,
diese "abgeknickten" Signalsymbole deuten auf Fehler hin. Wenn Du die vorherigen MA-Adressen komplett löschen willst, dann lösch die Symbole aus dem Gleisbild und zeichne sie neu ein. Dann kannst Du neue Nummern vergeben. Nicht vergessen: Sämtliche FS müssen mit dem Kamerasymbol im FS-Editor nachgezeichnet werden.
Titel: Re: Magnetartikeladressen löschen nicht vollständig möglich
Beitrag von: Reinhold Hiersch am 09. November 2019, 18:19:17
Hallo Detlef  es geht so wie Willi geschrieben hat.
Ich habe mein Gleisbild  auch in der Büroversion gezeichnet.
Das falsche Symbol muss gelöscht werden. Abspeichern aus dem Gbeditor rausgehen und dann das neue Symbol einzeichnen.
Nutze auch mal das Ausrufezeichen zum überprüfen des GB .
Titel: Re: Magnetartikeladressen löschen nicht vollständig möglich
Beitrag von: Markus Herzog am 09. November 2019, 18:56:53
Hallo Detlef,

gerade mal probiert (2018.1c).

Wenn man bei einer DKW wenn man die 2. Adresse auf 0 gesetzt, hat dann umschaltet in der MA-Erfassung auf 1 Antrieb (bei Signalen analog auf "1 Adresse" wird nicht mehr nach einer 2. Adresse größer 0 gefragt....

Und das was du als Screenshot hast...hast du mal nach dem Verlassen des Gleisbildeditors die Prüfroutine laufen lassen und gemeldete Fehler in Fahrstraßen etc. sofern vorhanden abgearbeitet?

Grüße
Markus
Titel: Re: Magnetartikeladressen löschen nicht vollständig möglich
Beitrag von: DvH am 10. November 2019, 17:15:26
Vielen Dank für eure Hilfe,

habe das dann so gemacht wie beschrieben. Auch wie von Markus. Dann Symbole neu eingetragen.
Fahrstrassen habe ich noch nicht. 
LGF - Detlef