windigipet.de

Win-Digipet - deutsche Foren => Win-Digipet Forum Deutsch => Thema gestartet von: Kurt Prosch am 16. September 2020, 16:51:07

Titel: Fehlermeldung im Fahrstrasseneditor
Beitrag von: Kurt Prosch am 16. September 2020, 16:51:07
Hallo zusammen,

eine Frage an die Spezialisten: Der Fahstrassen Editor meldet 2 ungültige Gleissymbole die aber Gleisbildeditor nicht auftauchen und für mich auch nicht aufindbar sind. " Ausrufezeichen zeigen zwar scheinbar wo der fehler sitzt, aberich kann nichts erkennen. ( siehe Bild) Bei einer Fehlerprüfung im Gleisbildeditor wird dieser Fehler auch nicht angezeigt.
Kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich das Problem lösen kann. Die Fahrstrasse wird übrigens korrekt angezeigt und die Simulation funktioniert auch.
Danke für Hilfe.

Gruß Kurt
Titel: Re: Fehlermeldung im Fahrstrasseneditor
Beitrag von: ottochen (Thomas) am 16. September 2020, 17:24:07
Hallo Kurt,
dann fahre nochmal mit den Kamerasymbol der entsprechenden FS drüber und speichere die FS neu ab, allerdings ohne die Frage nach der Übernahme der Kontakte mit Ja zu beantworten!
Titel: Re: Fehlermeldung im Fahrstrasseneditor
Beitrag von: Kurt Prosch am 16. September 2020, 17:42:37
Hallo Thomas,

werde ich morgen gleich mal versuchen und berichten. Erstmal danke.

Gruß Kurt
Titel: Re: Fehlermeldung im Fahrstrasseneditor
Beitrag von: Siegfried Biermann am 16. September 2020, 17:55:06
Hallo Kurt,
deine Fahrstrasse ist die gelbe Line, die FS  ist nicht korreket siehe Ausrufezeichen beim Signal
Die Fahrstr. beginnt hinter dem Signal, das ist nicht korrekt. Lösche diese FS und beginne mit einer neuen FS, benutze dazu den Zauberstab Symbol  (Assitenten) im FS -Editor.
Eine Zugfahrt geht von ZNF zum ZNF.  Eine FS nicht, siehe Asstistenten der zeigt wo eine FS beginnen und enden sollte.
Viel Glück
Titel: Re: Fehlermeldung im Fahrstrasseneditor
Beitrag von: GWelt am 16. September 2020, 23:08:44
Hallo Kurt,
hallo Siggi,

nicht die FS löschen,

sondern wie Thomas geschrieben mit dem Kamerasymbol neuzeichnen.
Titel: Re: Fehlermeldung im Fahrstrasseneditor
Beitrag von: Kurt Prosch am 17. September 2020, 18:33:34
Hallo zusammen,

vielen Dank für eure Hilfe. Ich habe den Tipp mit Kamerasymbol- zeichnen ausprobiert. Der Erfolg ist zwiespältig,
weil zwar mit der neuen Fahrstrasse die ungültigen Gleissymbole verschwunden sind aber die Fahrstrasse nur beschränkt funktioniert. In eine Richtung fährt der Zug nun problemlos, aber zurück funktioniert die Strasse nicht. Meine Erkenntnis: Der Fehler liegt zwischen meinen Ohren!
Bei meinen Versuchen habe ich festgestellt, dass die Ausrichtung der Fahrtrichtung von entscheidender Bedeutung ist. Leider muß ich die Richtung entgegengesetzt zur gewünschten Richtung eingeben, dann funktioniert die Strasse. Fehler liegt sicherlich bei mir, nur nach meiner langen Digipetpause (12 Jahre) habe ich noch einiges nachzuarbeiten, einfacher ist das Programm seither sicher nicht geworden.
Die nächsten Tage werde ich mich eingehend mit dem Handbuch beschäftigen und wenn ich nicht weiterkomme hoffe ich auf eure Hilfe.
Erstmal lieben Dank

Gruß Kurt
Titel: Re: Fehlermeldung im Fahrstrasseneditor
Beitrag von: Helmut Kreis am 17. September 2020, 18:37:39
Hallo Kurt,

die Fahrtrichtungsinformation kannst Du ebenfall nach Aufruf mit dem Kamerasymbol und klicken in das ZNF ändern.
Die Richtung sollte so sein, wie der Zug das ZNF verlässt, wenn die entsprechende Fahrstraße gestellt wird.