Autor Thema: Hsi usb immer 2 inits notwendig  (Gelesen 901 mal)

Offline Konrad Schwarzjirg

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 760
  • Ort: Langenzersdorf NÖ Ort bei GoogleMaps suchen at
    • WDP Stammtisch W|NÖ|BGLD
Hsi usb immer 2 inits notwendig
« am: 12. Oktober 2018, 18:08:50 »
Hallo
Habe ein hsi seriell  und usb
Wenn der pc neugestartet wird und man wdp startet kann er nie eine verbindung zum hsi usb erstellen, ich muss immer auf init klicken dann klappt es

Ist das bei anderen auch so?
Woran liegt das?
Mfx und Schöne Grüße aus Wien
Konrad
------------------------------------------------------
www.wdp-stammtisch.at
  • Win-Digipet-Version:
    2018 Premium
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin K-Gleis  ca 400m, MM. MFX, 150 Weichen, 60 Signale 763xx, 764xx, Märklin Oberleitung  CS2 4.2,  HSI 88 usb, Booster 60175, Decoder  k83, k84, s88, Lokprogrammer v2.79+ v4.42
  • Rechnerkonfiguration:
    Win10 Professional 64 Bit, Intel Core i5 4690 @ 3,50Ghz   8GB Ram, 1x 28'' 4K DSP

Offline Ewald Deml

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 340
  • Ort: Nittenau /Oberpfalz Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Hsi usb immer 2 inits notwendig
« Antwort #1 am: 12. Oktober 2018, 18:43:22 »
Hallo Konrad

Nachdem ich auf einen anderes Notebook mit WIN 10 umgestiegen bin, hab ich das gleiche Problem.
Hab`s bis jetzt noch nicht geschafft den Fehler zu finden.
Mit freundlichen Grüßen aus der Oberpfalz / Nittenau

Ewald
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2018 Premium Edition (2018.0.26)
  • Anlagenkonfiguration:
    Tams MC 1.4.5, MM-Format, HSI-88-USB, 13 S88 Module (Märklin), K-Gleis, Märklinweichen  u. Märklinsignale 76..., Trafo 6002, Booster 6017, Drehscheibe Märklin mit Decoder 7687 und SB-Motor, Schuppentore mit ESU-Switch-Pilot-Servo Decoder und Servoantrieb, Viessmann Lichtsignale angesteuert durch Schaltdecoder von moba-digital
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Intel I 7, Windows 10

Offline Klaus Sust

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 335
  • Ort: Konstanz Ort bei GoogleMaps suchen de
    • Modellbahnanlage
Re: Hsi usb immer 2 inits notwendig
« Antwort #2 am: 16. Dezember 2018, 22:46:22 »
Hallo,
das Problem hatte ich schon bei WDP 2015 Premium und bei WDP 2018 auch.

Dazu hatte ich einen Thread erstellt: https://www.windigipet.de/foren/index.php?topic=78133.msg211983#msg211983

Eine Lösung wurde aber leider nicht gefunden. Das Problem habe ich dann wohl nicht allein.

Vielleicht wird ja hier eine Lösung gefunden.

LG, Klaus

  • Win-Digipet-Version:
    2018 Premium - Update 2018.0b
  • Anlagenkonfiguration:
    DCC TwinCenter, Ugreen USB auf RS232 Adapter Kabel, Littfinski HSI-Interface und Rückmeldemodule, Viessmann Schaltdecoder, HKE-Drehscheibendekoder für Roco-DS, Watchdog und digitale Kurzschluss-Blocknummer-Anzeige Eigenbau
  • Rechnerkonfiguration:
    Mini-PC CSL Intel NUC Celeron N3050-2,  - 2x 1600 MHz, 4 GB RAM, 120 GB SSD, Windows 10 Home 64 Bit, IIyama Touchscreen 17"

Offline Ewald Deml

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 340
  • Ort: Nittenau /Oberpfalz Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Hsi usb immer 2 inits notwendig
« Antwort #3 am: 17. Dezember 2018, 18:51:29 »
Hallo Klaus
Ich hab mir am Desktop eine Verknüpfung von der Discotation HSI-88-USB erstellt u. jedesmal wenn ich Windigipet starte stelle ich vorher mit Aktualisieren die Schnittstelle her. Dann funktionierts auf Anhieb mit dem HSI.

Mit freundlichen Grüßen aus der Oberpfalz / Nittenau

Ewald
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2018 Premium Edition (2018.0.26)
  • Anlagenkonfiguration:
    Tams MC 1.4.5, MM-Format, HSI-88-USB, 13 S88 Module (Märklin), K-Gleis, Märklinweichen  u. Märklinsignale 76..., Trafo 6002, Booster 6017, Drehscheibe Märklin mit Decoder 7687 und SB-Motor, Schuppentore mit ESU-Switch-Pilot-Servo Decoder und Servoantrieb, Viessmann Lichtsignale angesteuert durch Schaltdecoder von moba-digital
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Intel I 7, Windows 10

Offline Ewald Deml

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 340
  • Ort: Nittenau /Oberpfalz Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Hsi usb immer 2 inits notwendig
« Antwort #4 am: 17. Dezember 2018, 18:56:18 »
Was mir auch noch aufgefallen ist, wenn Windows 10 ein Update installiert, dann funktioniert die Verbindung zum hsi usb auf Anhieb, aber beim zweiten mal leider nicht mehr.
Mit freundlichen Grüßen aus der Oberpfalz / Nittenau

Ewald
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2018 Premium Edition (2018.0.26)
  • Anlagenkonfiguration:
    Tams MC 1.4.5, MM-Format, HSI-88-USB, 13 S88 Module (Märklin), K-Gleis, Märklinweichen  u. Märklinsignale 76..., Trafo 6002, Booster 6017, Drehscheibe Märklin mit Decoder 7687 und SB-Motor, Schuppentore mit ESU-Switch-Pilot-Servo Decoder und Servoantrieb, Viessmann Lichtsignale angesteuert durch Schaltdecoder von moba-digital
  • Rechnerkonfiguration:
    Notebook Intel I 7, Windows 10

Offline S.Dankwardt

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 1631
  • Ort: Hilden Ort bei GoogleMaps suchen de
  • DC-Car-System-Fan
    • http://www.modellautobahnen.de
Re: Hsi usb immer 2 inits notwendig
« Antwort #5 am: 17. Dezember 2018, 19:11:04 »
Hallo
Das Problem kann ich leider nicht nachvollziehen. Zwei HSI starten immer ohne Probleme.
Rechner Win10.

Sind denn die aktuellen Treiber benutzt?

http://wiki.dc-car.de/index.php?title=HSI

Gruß  Siegmund
DC-Car und Windigipet
Hilfe: http://wiki.dc-car.de/index.php?title=Windigipet
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2009, 2012, 2015,  Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    IB, TwinCenter, USB-Adapter, HSI, RMD Gerd Boll, GOT,  Ampel- Servo- und Funktionsdecoder v. Car-Systeme, DC-Cars (GL, Faller, Mader, eigene), DC-Car-Booster und PC-Sender-USB, LODI-Geräte
  • Rechnerkonfiguration:
    PC (XP) 1000MHz 2GB , PC (Win10) 2400MHz 4GB

Offline Markus Herzog

  • Administrator
  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 11287
  • Ort: Rheinland Ort bei GoogleMaps suchen de
    • markusherzog.ma.funpic.de
Re: Hsi usb immer 2 inits notwendig
« Antwort #6 am: 17. Dezember 2018, 21:26:08 »
Hallo zusammen,

Für uns ist das nicht nachvollziehbar leider.

Ich werde mal des lieben Friedens Willen in 2018.1 einbauen, dass wenn beim HSI-USB der Init fehlschlägt, mal 1-2 Sekunden gewartet wird und es noch ein Zweites mal probiert wird. Vielleicht hilfts...
Ach wie liebe ich es diese Treiber-/Hardwaremacken zu kompensieren....

Grüße
Markus
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2018.x Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    3-Leiter Anlage, Rollendes Material Märklin/Roco/Brawa/Mehano, Fahren: DCC, m3 via Tams MC, Schalten/Melden: Selectrix, BiDiB, Motorola (nur wenige Sonderaufgaben)
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel i5

Offline S.Dankwardt

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 1631
  • Ort: Hilden Ort bei GoogleMaps suchen de
  • DC-Car-System-Fan
    • http://www.modellautobahnen.de
Re: Hsi usb immer 2 inits notwendig
« Antwort #7 am: 18. Dezember 2018, 10:26:17 »
Hallo

Da es bei vielen funktioniert und bei einigen wenig nicht, muss irgenwo etwas anderes sein.

Grundlegende Maßnahmen sind zu empfehlen:
Erst die Anlage einschalten, dann den Rechner somit später Windigipet.
Kein USB zum HSI verwenden. (Direkt beim PC-einstecken)
Kabellänge des USB-Kable nicht mehr als 3 Meter.
 
Wer mithelfen möchte dem auf den Grund zu gehen kann diese Fragen beantworten:

Welches Betriebsystem:
XP,  WIN7,  Win10 o.a.
Internetverbindung an diesem Rechner vorhanden:
     Automatisch Windows eingeschaltet?
Wie viele USB-Geräte sind angeschlossen:
    Häufig reichen die USB-Ports beim PC nicht aus und externe USB-HUB stören.
    Bestimmt USB-Adapter (Treiber) blockieren andere USB-Adapter somit auch HSI.
    Als Versuch können andere Gerät angezogen werden.
Wie ist die Reihnfolge in der Systemsteuerung vom Win-Digipet:
    Vielleicht hilft die HSI an den Anfang legen und andere Geräte dahinter.
Gruß  Siegmund
DC-Car und Windigipet
Hilfe: http://wiki.dc-car.de/index.php?title=Windigipet
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2009, 2012, 2015,  Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    IB, TwinCenter, USB-Adapter, HSI, RMD Gerd Boll, GOT,  Ampel- Servo- und Funktionsdecoder v. Car-Systeme, DC-Cars (GL, Faller, Mader, eigene), DC-Car-Booster und PC-Sender-USB, LODI-Geräte
  • Rechnerkonfiguration:
    PC (XP) 1000MHz 2GB , PC (Win10) 2400MHz 4GB

Offline Konrad Schwarzjirg

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 760
  • Ort: Langenzersdorf NÖ Ort bei GoogleMaps suchen at
    • WDP Stammtisch W|NÖ|BGLD
Re: Hsi usb immer 2 inits notwendig
« Antwort #8 am: 18. Dezember 2018, 12:43:40 »
Win 10 Pro 64

CS2 und PC mit LAN am Router DHCP mit fixen Adressen
Auto, Internetverbindung

HSI mit USB <3m
sowie Maus, Tastatur, WDP-Stick und ein USB Stick an den USB Ports am PC kein externer USB HUB

Reihenfolge 1. CS2, 2. HSI
Mfx und Schöne Grüße aus Wien
Konrad
------------------------------------------------------
www.wdp-stammtisch.at
  • Win-Digipet-Version:
    2018 Premium
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin K-Gleis  ca 400m, MM. MFX, 150 Weichen, 60 Signale 763xx, 764xx, Märklin Oberleitung  CS2 4.2,  HSI 88 usb, Booster 60175, Decoder  k83, k84, s88, Lokprogrammer v2.79+ v4.42
  • Rechnerkonfiguration:
    Win10 Professional 64 Bit, Intel Core i5 4690 @ 3,50Ghz   8GB Ram, 1x 28'' 4K DSP

Offline Klaus Sust

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 335
  • Ort: Konstanz Ort bei GoogleMaps suchen de
    • Modellbahnanlage
Re: Hsi usb immer 2 inits notwendig
« Antwort #9 am: 18. Dezember 2018, 13:39:30 »
Hallo Siegmund,
die grundliegenden Maßnahmen habe ich erfüllt. HSI-Treiber aktuell,kurzes  Kabel direkt am PC, Anlage ist immer vor WDP eingeschaltet.

Betriebssystem Windows 10 Home 64 Bit aktuelles Update,
Internet über WLAN vorhanden

Was meinst du mit "automatisch Windows eingeschaltet"? Wenn ich den PC starte, wird Windows natürlich hochgefahren.

USB-Geräte: Tastatur, WDP-Stick, HSI und Intellibox

WDP-Reihenfolge: 1. Intellibox  2. HSI

Ich denke,es ist zu aufwendig die Ursache zu finden und halte die Lösung von Markus, nach Fehler und kurzer Pause die Initialisierung zu wiederholen, für sinnvoll. Gern teste ich das auch, ob das hilft.

LG,
Klaus
  • Win-Digipet-Version:
    2018 Premium - Update 2018.0b
  • Anlagenkonfiguration:
    DCC TwinCenter, Ugreen USB auf RS232 Adapter Kabel, Littfinski HSI-Interface und Rückmeldemodule, Viessmann Schaltdecoder, HKE-Drehscheibendekoder für Roco-DS, Watchdog und digitale Kurzschluss-Blocknummer-Anzeige Eigenbau
  • Rechnerkonfiguration:
    Mini-PC CSL Intel NUC Celeron N3050-2,  - 2x 1600 MHz, 4 GB RAM, 120 GB SSD, Windows 10 Home 64 Bit, IIyama Touchscreen 17"

Offline S.Dankwardt

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 1631
  • Ort: Hilden Ort bei GoogleMaps suchen de
  • DC-Car-System-Fan
    • http://www.modellautobahnen.de
Re: Hsi usb immer 2 inits notwendig
« Antwort #10 am: 19. Dezember 2018, 13:08:29 »
Hallo
Mein Fehler im Text : es sollte heißen "Windowsupdate",  bringt mich noch auf eine anderen Punkt.

Aber das Windows sofort hoch kommt ist auch nicht immer gesagt.
Auf meinem Lap habe ich einen einen Zähler von 10 Sekunden und erst danach startet Windows 10.
Damit stehen externe USB Geräte erst einmal unter Strom und sind so beim Start von Windows betriebsbereit.

Windowsstart 
- Virentester wird gestartet
-- Start WDP Startcenter durch Mauseklick
---Start von WDP durch Mauseklick
Durch zu schnelles Auslösen ist der Virentester noch im Hintergund aktiv.

Windowsstart 
- Virentester wird gestartet
-- Automatisch WDP Startcenter
---Start von WDP durch Mauseklick
Auch hierbei ist nicht sichergestellt, ob der Virentester mit seinem Update fertig ist.

Windowsstart 
- Virentester wird gestartet
---Automatischer Start von WDP 
Hierbei ist der Virentester garantiert noch im Hintergrund noch beschäftigt.

Windowsstart 
- Virentester vollständig durchgeladen. Update durchgeführt.
-- WDP Version x direkt gestartet
Um das zu erreichen biete G-Data die Möglichkeit die Startzeit für WDP anzugeben.
Also Rechner anmachen, Kaffeetrinken und nach 5 Minuten ist die Anlage mit WDP betriebsbereit gestartet.

HSI als erstes System und die IB oder CS2 als 2 System wäre noch eine Idee.
Der Treiber von der IB kann ein Problem sein. (USB-Adapter und Treiber bei der IB[1] oder Treiber bei der IB2)

Versionstände von der HSI vergleichen.

Durch Ewald wird aufgezeigt, das das Problem vor dem Windigipet liegt.
Da kann ich nur raten:
Entweder USB wird erst angeprochen, wenn WDP startet, oder USB wir nicht abgefragt, weil der Rechner mit anderem beschäftigt ist.
Also müsste WDP ohne die Zentrale das HSI richtig sprechen und Signale annehmen können.
Dann wird es zu einer Sache des Herstellers. Mit dem Einschalten des PCs sollte durch den Treiber der USB-Anschluss das angeschllossene Gerät betriebsbereit machen, wie Ewald es von Hand macht.
Dann kann WDP das auch richtig verarbeiten.

Aber warum handhabt man es nicht wie bei einem Auto?
Springt es nicht direkt an, wird ohne nachzudenken sofort ein oder mehrere Startversuche gemacht.

Was Markus machen will ist nichts anderes. Es liegt aber ein Fehler vor dem Windigipet, der ignoiert wird.
Klar so funktioniert es für den Anwender und der Programmierer vom HSI braucht nicht nach seinem Problem zu suchen.
Mir würde es nicht gefallen, wenn mein Auto von allein einen zweiten Startversuch unternimmt.

Aber bei der Software wird das häufig so gemacht.
So werden die Macken in der Hardware oder anderer Software umgangen.

Bei den Betatestern liegen viele, aber nicht alle, Kombinationen vor.
So ein Forum bietet die Möglichkeit verschiedene System zu vergleichen.
Die Umfangreiche Auflistung von Konrad bietet schon die Möglichkeit für Vergleiche.

Hier eine weitere funktionierende Kombination:

Win10
Win-Update auf automatisch     
Netzwerk: Feste IP-Adressen
Virentester G-Data

Über einen USB-HUB
DC-Car-CV-Programmer    COM5   FTDI
WDP-Stick

USB direkt am Rechner
USB-Kabel<3 Meter
Mouse
Systeme im WDP
Tam Master Control     COM3     19200 Baud
LDT HSI-S88-USB       1
LDT HSI-S88-USB    3
« Letzte Änderung: 19. Dezember 2018, 13:54:29 von S.Dankwardt »
Gruß  Siegmund
DC-Car und Windigipet
Hilfe: http://wiki.dc-car.de/index.php?title=Windigipet
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2009, 2012, 2015,  Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    IB, TwinCenter, USB-Adapter, HSI, RMD Gerd Boll, GOT,  Ampel- Servo- und Funktionsdecoder v. Car-Systeme, DC-Cars (GL, Faller, Mader, eigene), DC-Car-Booster und PC-Sender-USB, LODI-Geräte
  • Rechnerkonfiguration:
    PC (XP) 1000MHz 2GB , PC (Win10) 2400MHz 4GB

Offline Klaus Sust

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 335
  • Ort: Konstanz Ort bei GoogleMaps suchen de
    • Modellbahnanlage
Re: Hsi usb immer 2 inits notwendig
« Antwort #11 am: 19. Dezember 2018, 17:18:52 »
Hallo Siegmund,

der Vergleich mit dem Auto ist weit hergeholt. Dort geht es um Sach- oder Personenschäden, die entstehen könnten.

Aber bei der Fehlermeldung "Keine Verbindung zu HSI" gibt es nur den OK-Button. Dort könnte man Statt dessen zwei Button setzen: "Wiederholen" und "Überspringen" . Wobei Überspringen die Funktion des jetzigen OK ist.

Leider hilft es nur manchmal, Fehler der Hardware oder Treiber zu umgehen, statt auf Abhilfe durch die Hersteller zu hoffen. 

LG,
Klaus
  • Win-Digipet-Version:
    2018 Premium - Update 2018.0b
  • Anlagenkonfiguration:
    DCC TwinCenter, Ugreen USB auf RS232 Adapter Kabel, Littfinski HSI-Interface und Rückmeldemodule, Viessmann Schaltdecoder, HKE-Drehscheibendekoder für Roco-DS, Watchdog und digitale Kurzschluss-Blocknummer-Anzeige Eigenbau
  • Rechnerkonfiguration:
    Mini-PC CSL Intel NUC Celeron N3050-2,  - 2x 1600 MHz, 4 GB RAM, 120 GB SSD, Windows 10 Home 64 Bit, IIyama Touchscreen 17"