Autor Thema: Automaticfahrten  (Gelesen 981 mal)

Offline Her Bert

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 57
  • Ort: Marl NRW Ort bei GoogleMaps suchen de
Automaticfahrten
« am: 15. Oktober 2020, 00:17:03 »
Hallo,
nach langer Zeit melde ich mich mal wieder mit einem Problem was die Programmierung von Makros usw. anbetrifft. Ich möchte gerne im Laufe mehrerer gleichzeitig laufender Automatikfahrten eine bestimmte ZFA stoppen und nach einer bestimmten Zeit wieder anfahren. Leider habe ich noch keine Lösung gefunden das zu bewerkstelligen, ob über den STW oder über ein Makro
über eine funktionierende Lösung würde ich mich freuen
grüße aus Marl
Herbert
schöne Grüße
Herbert
  • Win-Digipet-Version:
    Win Digipet 2018.2c Premium Edition
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin Central Station 3+, 3Leiter, C-Gleis
  • Rechnerkonfiguration:
    Win 10 pro

Offline HerbertHoberg

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 459
  • Ort: Leverkusen-Opladen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Automaticfahrten
« Antwort #1 am: 15. Oktober 2020, 19:18:37 »
Hallo Herbert,
wie gefällt dir das, wenn du in der ersten Zeile jeder ZFA siehe Bild einfügst.
Dann kannst du noch weitere Aktionen ausführen. Schalter usw in Bedingungen einsetzen.
Diese kannst du dann über STW/ Makro wieder ausführen. Wenn noch erforderlich.

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Schöne Grüsse aus Leverkusen-Opladen
Herbert

http://modelleisenbahnfreunde-koeln.de/
  • Win-Digipet-Version:
    WDP V2018.2c Primium Edition / auch im Club
  • Anlagenkonfiguration:
    3Leiter, M- und K-Gleise, IBI mit Konverter, HSI mit Konverter, RMK,S.Brandt DSD 2010 / Im Club K-Gleise,Tams Version 2.2.1 / M3 DCC MFX,HSI mit USB,RMK,Servo´s
  • Rechnerkonfiguration:
    Computer: AMD A8-6600k 3,9GHz, 16GB HDD,  Windows 7 / Im Club XP

Offline Her Bert

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 57
  • Ort: Marl NRW Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Automatikfahrten
« Antwort #2 am: 15. Oktober 2020, 22:59:26 »
Hallo Herbert,
ja das sieht gut aus, leider bin ich in der Erstellung und Durchführung von Bedingungen und Makros usw. noch sehr Unerfahren. Ich habe es versucht zu kopieren leider ohne Erfolg.
Wäre schön wenn du mir das noch Erklären könntest was und wo du welche Einträge gemacht hast, so zum Beispiel das Feld der Aus/Ein Schaltung der ZFA´s das gefällt mir.
Grüße
Herbert
schöne Grüße
Herbert
  • Win-Digipet-Version:
    Win Digipet 2018.2c Premium Edition
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin Central Station 3+, 3Leiter, C-Gleis
  • Rechnerkonfiguration:
    Win 10 pro

Offline HerbertHoberg

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 459
  • Ort: Leverkusen-Opladen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Automaticfahrten
« Antwort #3 am: 16. Oktober 2020, 19:23:10 »
Hallo Herbert,
im Gleisbild erstellst du das Symbol 750. Diesem Symbol eine Virtuelle Adresse (standart Grün) vergeben. In der ZFA nach den Bedingungen ziehen/einsetzen. Wie bei mir im Bild zu sehen. Damit kannst du die ZFA Ein- bzw Ausschalten.
In der "Abfahrtzeit" kannst du wie zu sehen die Stunden/ Minuten/Anzahl (" mehrfach ausführen " Haken setzen).
Würde ich erst einmal ohne Haken ausführen. Unten kannst du entscheiden an welchen Tagen. Ich würde erstmal alle Tage mit dem Haken versehen. Danach später mal andere Tage versuchen wenn gewünscht.
Viel Spaß und Erfolg
« Letzte Änderung: 16. Oktober 2020, 19:27:00 von HerbertHoberg »
Schöne Grüsse aus Leverkusen-Opladen
Herbert

http://modelleisenbahnfreunde-koeln.de/
  • Win-Digipet-Version:
    WDP V2018.2c Primium Edition / auch im Club
  • Anlagenkonfiguration:
    3Leiter, M- und K-Gleise, IBI mit Konverter, HSI mit Konverter, RMK,S.Brandt DSD 2010 / Im Club K-Gleise,Tams Version 2.2.1 / M3 DCC MFX,HSI mit USB,RMK,Servo´s
  • Rechnerkonfiguration:
    Computer: AMD A8-6600k 3,9GHz, 16GB HDD,  Windows 7 / Im Club XP

Offline Her Bert

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 57
  • Ort: Marl NRW Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Automaticfahrten
« Antwort #4 am: 16. Oktober 2020, 20:29:38 »
Hallo Herbert,
ich glaub ich habe die falsche Brille aus, bei mir geht es nicht ZFA bleibt stehen und fährt nach ca.10sec. weiter wie gehabt. Habe das Symbol 750 eingefügt (grün) und in den Bedingungen reingezogen aber es soll nicht sein
Was mache ich falsch????
Grüße
Herbert
schöne Grüße
Herbert
  • Win-Digipet-Version:
    Win Digipet 2018.2c Premium Edition
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin Central Station 3+, 3Leiter, C-Gleis
  • Rechnerkonfiguration:
    Win 10 pro

Offline HerbertHoberg

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 459
  • Ort: Leverkusen-Opladen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Automaticfahrten
« Antwort #5 am: 17. Oktober 2020, 11:23:29 »
Hallo Herbert,
ich hatte vergessen, das du den Schalter in der ZFA bei Bedingungen auf grau nicht auf grün stellst.
Somit sollte die ZFA zunächst nicht starten. Solte das nicht der Fall sein bitte ein gleiches Bild von deinem wie ich es erstellt habe. Eventuell ein Backup.
Schöne Grüsse aus Leverkusen-Opladen
Herbert

http://modelleisenbahnfreunde-koeln.de/
  • Win-Digipet-Version:
    WDP V2018.2c Primium Edition / auch im Club
  • Anlagenkonfiguration:
    3Leiter, M- und K-Gleise, IBI mit Konverter, HSI mit Konverter, RMK,S.Brandt DSD 2010 / Im Club K-Gleise,Tams Version 2.2.1 / M3 DCC MFX,HSI mit USB,RMK,Servo´s
  • Rechnerkonfiguration:
    Computer: AMD A8-6600k 3,9GHz, 16GB HDD,  Windows 7 / Im Club XP

Offline Her Bert

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 57
  • Ort: Marl NRW Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Automaticfahrten
« Antwort #6 am: 17. Oktober 2020, 20:09:59 »
Hallo Herbert,
habe das Bild der Einstellung zum Stop der ZFA beigefügt, habe alles Überprüft und trotzdem fährt der Zug weiter und Stoppt nicht die ZFA sondern fährt ohne zu halten weiter, was mache ich falsch???
grüße
Herbert

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
schöne Grüße
Herbert
  • Win-Digipet-Version:
    Win Digipet 2018.2c Premium Edition
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin Central Station 3+, 3Leiter, C-Gleis
  • Rechnerkonfiguration:
    Win 10 pro

Offline Wilfried Girmscheid

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 105
  • Ort: Bendorf-Sayn Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Automaticfahrten
« Antwort #7 am: 17. Oktober 2020, 20:26:08 »

     Hallo Herbert
   Mach erst mal eine Kaffepause und dann entfernst du den Hacken bei
   Nur Schaltungen ausführen!!!
   
   Gruß Wilfried
PC: Win 10 Profi ,Amd 4.0 GHz,1.5Ram,2 TFT 22" +1TFT 24"
Anlage:WDP iadnSt., IB II,IB com,5 Booster Power 4,
Rückmeldung mit Loco-Net

Offline Her Bert

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 57
  • Ort: Marl NRW Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Automaticfahrten
« Antwort #8 am: 17. Oktober 2020, 21:59:24 »
Hallo Wilfried,
ja leider kein Kaffee mehr um die Zeit, lieber eine Wochenendeweinchen :), leider hat beides nicht genutzt, dein guter Rat und auch der Wein nicht, der Zu fährt weiter ohne zu stoppen, da ist irgendwo der Wurm drin. Aber das bekommen wir noch hin
Grüße
Herbert
schöne Grüße
Herbert
  • Win-Digipet-Version:
    Win Digipet 2018.2c Premium Edition
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin Central Station 3+, 3Leiter, C-Gleis
  • Rechnerkonfiguration:
    Win 10 pro

Offline Helmut Kreis

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 5510
  • Ort: Saarland, Kreis Saarlouis Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Automaticfahrten
« Antwort #9 am: 18. Oktober 2020, 00:40:07 »
Hallo Herbert,
Zitat

Stoppt nicht die ZFA sondern fährt ohne zu halten weiter, was mache ich falsch???
Was willst Du denn nun erreichen? Soll eine ZFA gestoppt werden oder eine Zugfahrt?
Vielleicht solltest Du mal ganz genau beschreiben, welches Problem Du hast.
Gruß
Helmut
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2018.x PE
  • Anlagenkonfiguration:
    • Gleis: Spur H0, Piko A-Gleis
    • Steuern: Lenz Digital +, LVZ200, LV102
    • Schalten: Lenz: LS100/110/150, LS-DEC-DB für Lichtsignale, Hoffmann Weichenantriebe MWA02S
    • Melden: GBM16X .. der Fa. Blücher Elektronik, Lenz: LR100, (OpenDCC GBM Boost/GBM16T mit RailCom), RS-Bus + RailCom über LocoNet
  • Rechnerkonfiguration:
    Lenova Touch-PC, Windows 7, 64 bit

Offline Her Bert

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 57
  • Ort: Marl NRW Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Automaticfahrten
« Antwort #10 am: 18. Oktober 2020, 01:15:35 »
Hallo Helmut,
ich möchte eine laufende Automatikfahrt unterbrechen, und zwar am Startpunkt der Automatik. Dafür möchte ich einen Schalter einsetzen(Virtueller Kontakt) und die Fahrt damit stoppen. Die anderen Automatik Fahrten sollen natürlich weiter laufen. Ich hatte den Tipp von Herbert versucht umzusetzen leider ohne Erfolg.
Ich hoffe das diese kurze Beschreibung ausreichend ist
Bis dann...
Grüße
Herbert
schöne Grüße
Herbert
  • Win-Digipet-Version:
    Win Digipet 2018.2c Premium Edition
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin Central Station 3+, 3Leiter, C-Gleis
  • Rechnerkonfiguration:
    Win 10 pro

Offline Helmut Kreis

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 5510
  • Ort: Saarland, Kreis Saarlouis Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Automaticfahrten
« Antwort #11 am: 18. Oktober 2020, 01:22:02 »
Hallo Herbert,

Du solltest zwischen ZFA, Automatik und Automatikfahrt unterscheiden!
Wenn Du also nur eine Zugfahrt innerhalb einer Zugfahrtenautomatik stoppen willst, dann muß genau in dieser Zeile, die diese Rundfahrt startet, eine Bedingung rein, so dass die Zeile nur bei bestimmter Stellung eines MAs ausgeführt wird.
Gruß
Helmut
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2018.x PE
  • Anlagenkonfiguration:
    • Gleis: Spur H0, Piko A-Gleis
    • Steuern: Lenz Digital +, LVZ200, LV102
    • Schalten: Lenz: LS100/110/150, LS-DEC-DB für Lichtsignale, Hoffmann Weichenantriebe MWA02S
    • Melden: GBM16X .. der Fa. Blücher Elektronik, Lenz: LR100, (OpenDCC GBM Boost/GBM16T mit RailCom), RS-Bus + RailCom über LocoNet
  • Rechnerkonfiguration:
    Lenova Touch-PC, Windows 7, 64 bit

Offline HerbertHoberg

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 459
  • Ort: Leverkusen-Opladen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Automaticfahrten
« Antwort #12 am: 18. Oktober 2020, 13:08:35 »
Hallo Herbert,
für mich ist alles richtig, genauso funktioniert es. Somit ist diese ZFA in der Automatik gestopt.
Ich vermute, das du mehrere ZFA in der Automatik gestartet hast. Bei den Anderen machst du überall den Haken raus. Dann sollte deine Prüfung auch ok sein, und die ZFA wird nicht gestartet, bis der MA auf grün gestellt wird.
Wenn du jetzt in den anderen ZFA auch Fahrstraßen hast die gleich sind so werden die ausgeführt, wenn der Haken gesetzt ist.
   
« Letzte Änderung: 18. Oktober 2020, 16:21:06 von HerbertHoberg »
Schöne Grüsse aus Leverkusen-Opladen
Herbert

http://modelleisenbahnfreunde-koeln.de/
  • Win-Digipet-Version:
    WDP V2018.2c Primium Edition / auch im Club
  • Anlagenkonfiguration:
    3Leiter, M- und K-Gleise, IBI mit Konverter, HSI mit Konverter, RMK,S.Brandt DSD 2010 / Im Club K-Gleise,Tams Version 2.2.1 / M3 DCC MFX,HSI mit USB,RMK,Servo´s
  • Rechnerkonfiguration:
    Computer: AMD A8-6600k 3,9GHz, 16GB HDD,  Windows 7 / Im Club XP

Offline Her Bert

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 57
  • Ort: Marl NRW Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Automaticfahrten
« Antwort #13 am: 18. Oktober 2020, 15:25:10 »
Hallo Herbert,
das habe ich Befürchtet das alles ok ist, leider hält der Zug nicht an sondern schaltet auf Durchfahrt da ist noch was im argen
Starten tut die Automatik nicht wenn grau hinterlegt ist, bei grün geht es los aber sie stopt nicht wieder bei grau

Hallo Helmut
was genau meinst du mit unterscheiden
ZFA, Automatik, Automatikfahrt
ich habe eine ZFA (im ZugfahrtenAutomatikEditor) erstellt die ich im laufendem Betrieb mit einem Virtuellen Magnetschalter stoppen und wieder anfahren möchte und das ist mir bis jetzt noch nicht gelungen

Grüße
Herbert
schöne Grüße
Herbert
  • Win-Digipet-Version:
    Win Digipet 2018.2c Premium Edition
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin Central Station 3+, 3Leiter, C-Gleis
  • Rechnerkonfiguration:
    Win 10 pro

Offline HerbertHoberg

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 459
  • Ort: Leverkusen-Opladen Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Automaticfahrten
« Antwort #14 am: 18. Oktober 2020, 16:29:33 »
Hallo Herbert,
warum bei MA Grau nicht wieder Stoppt, muß ich bei mir selber erst einmal Probieren.
Da das die Clubanlage ist, wird das nicht sofort sein.
Mir ist auch aufgefallen, das du die Version 2018 noch nicht Upgedatet.
Solltest du erledigen. 
Schöne Grüsse aus Leverkusen-Opladen
Herbert

http://modelleisenbahnfreunde-koeln.de/
  • Win-Digipet-Version:
    WDP V2018.2c Primium Edition / auch im Club
  • Anlagenkonfiguration:
    3Leiter, M- und K-Gleise, IBI mit Konverter, HSI mit Konverter, RMK,S.Brandt DSD 2010 / Im Club K-Gleise,Tams Version 2.2.1 / M3 DCC MFX,HSI mit USB,RMK,Servo´s
  • Rechnerkonfiguration:
    Computer: AMD A8-6600k 3,9GHz, 16GB HDD,  Windows 7 / Im Club XP