Autor Thema: Symbole Kohlekran  (Gelesen 571 mal)

Offline slopp

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 164
  • Ort: Brandenburg Ort bei GoogleMaps suchen de
Symbole Kohlekran
« am: 14. Juli 2020, 21:55:39 »
Hallo Moba-Spezialisten,
auf meiner Anlage befinden sich mehrere Kohlekräne.
Die Drehbewegungen  und Auf-und Ab-Bewegungen realisiere ich über Servodecoder, wobei jede Richtung drei Haltepunkte hat.
Drehen: Links - Mitte  - Rechts
Schaufel: Oben - Mitte - Unten

d.h. jedes Servo hat 4 Adressen Bsp.: 153rt - 153gn/171rt - 171gn.

Jetzt versuche ich, die Drehbewegungen mit drei Symbole zu steuern, wobei immer das aktive grün werden soll und die anderen grau sein sollen und finde keine richtige Lösung.
Mit zweibegriffigen Symb. funktioniert das nicht.
Mit dreibegriffigen Symb. funtioniert das zu 80%, dabei musste ich aber auf eine Taste 2x drücken.

Dann habe ich den Drehscheibenanschluß Symbol144 entdeckt und genau mit dem funktioniert es, wie ich mir das vorstelle.
Jetzt möchte ich ein eigenes Symbol für die Funktion gestalten und weiss nicht, welche Vorlage ich dazu nehmen kann?
Das vierbegriffige dürfte wohl nicht das Richtige sein.
Kann mir jemand helfen?

Grüße aus Brandenburg
Steffen

Piko A-Gleis
Uhlenbrock IB-Com - Loconet
Uhlenbrock 63320 - Rückmeldemodul
Digikeijs DR404088ln -Rückmeldemodul
Digikeijs DR4088 - S88 Rückmeldemodul
Digikeijs DR4018 - Schaltmodul
Uhlenbrock 63410 - Schaltmodul
Uhlenbrock 38000 - Soudmodul
Uhlenbrock 67800 - Servodecoder
LDT KSM-SG - Kehrschleifenmodul
DELL E5570 - 3 Display
  • Win-Digipet-Version:
    2018.2c Premium

Offline Karlheinz Battermann

  • Moderator
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 4845
  • Ort: D-37431 Bad Lauterberg Ort bei GoogleMaps suchen de
    • Modelleisenbahn und mehr...
Re: Symbole Kohlekran
« Antwort #1 am: 14. Juli 2020, 23:01:52 »
Hallo Steffen,
Du musst schon ein 4-begriffiges Symbol verwenden.
Hier wäre vielleicht das freie Symbol 620 zu verwenden. Dort musst Du nur das Symbol entsprechend Deinen Wünschen selbst zeichnen.
Herzliche Grüße aus Bad Lauterberg
Karlheinz


Diverses:
https://www.kc-modellbahntechnik.de
skype: karlheinz_battermann
  • Win-Digipet-Version:
    Win-Digipet 2018.x Beta, WDP 2015, WDP 2012, WDP 2009 und Pro X jeweils mit aktuellem Update
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin C-Gleis, Märklin CS2, Tams MC Vers. 2.1.0, IB (ohne Resets)
  • Rechnerkonfiguration:
    Intel Quadcore i7 3,66 GHz mit 8 GB RAM, Windows 10 (64bit Prof)

Offline slopp

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 164
  • Ort: Brandenburg Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Symbole Kohlekran
« Antwort #2 am: 15. Juli 2020, 21:31:25 »
Hallo Karlheinz,
so richtig klar komme ich jetzt noch nicht.
Das vierbegriffige Symbol unterscheidet sich in der Konfiguration total gegenüber dem Symbol 144.
Bei dem 144 habe ich zwar 4 Zustände, allerdings (bei mir) nur eine Adresse.
Das 600 verlangt schon mal zwei Adressen.
Bei dem 144 kann ich die Zustände der Reihe nach durchschalten, bei dem 600 schalten sie gleich, egal welche Adresse benutzt wird.
Im Anhang mal das 144 mit meinen beiden Adressen.

Kann ich das Symbol 144 in irgendeiner Form kopieren und dann bearbeiten?
Mit der Funktion Export / Import hatte ich keinen Erfolg oder habe was falsch gemacht.

Grüße
Steffen

Zu diesem Beitrag gehören 1 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
Piko A-Gleis
Uhlenbrock IB-Com - Loconet
Uhlenbrock 63320 - Rückmeldemodul
Digikeijs DR404088ln -Rückmeldemodul
Digikeijs DR4088 - S88 Rückmeldemodul
Digikeijs DR4018 - Schaltmodul
Uhlenbrock 63410 - Schaltmodul
Uhlenbrock 38000 - Soudmodul
Uhlenbrock 67800 - Servodecoder
LDT KSM-SG - Kehrschleifenmodul
DELL E5570 - 3 Display
  • Win-Digipet-Version:
    2018.2c Premium

Offline slopp

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 164
  • Ort: Brandenburg Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Symbole Kohlekran - gelöst
« Antwort #3 am: 17. Juli 2020, 18:08:32 »
Hallo,
die Lösung funktioniert doch mit den vierbegriffigen Symbolen.

Grüße
Steffen
« Letzte Änderung: 17. Juli 2020, 22:24:32 von slopp »
Piko A-Gleis
Uhlenbrock IB-Com - Loconet
Uhlenbrock 63320 - Rückmeldemodul
Digikeijs DR404088ln -Rückmeldemodul
Digikeijs DR4088 - S88 Rückmeldemodul
Digikeijs DR4018 - Schaltmodul
Uhlenbrock 63410 - Schaltmodul
Uhlenbrock 38000 - Soudmodul
Uhlenbrock 67800 - Servodecoder
LDT KSM-SG - Kehrschleifenmodul
DELL E5570 - 3 Display
  • Win-Digipet-Version:
    2018.2c Premium

Offline S.Dankwardt

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 1855
  • Ort: Hilden Ort bei GoogleMaps suchen de
  • DC-Car-System-Fan
    • http://www.modellautobahnen.de
Re: Symbole Kohlekran
« Antwort #4 am: 02. August 2020, 21:24:52 »
Wenn ich es richtig verstehe sollen 3 Positionen betätigt werden.
Es muss dann ein Symbol mit 3 Stufen benutzt werden.

Bei den 4 stufigen Symbolen ist eine Stufen zu betätigen um wieder zur ersten zu kommen, wenn nur 3 Stufen benutzt werden.

Denkbar wären aber auch 3 Taster zu benutzen.
Dann hätte man jeweils eine Taste für die direkte Anwahl der Position.

Aber kann der Servodecoder nicht auch 4 Positionen?
Gruß  Siegmund
DC-Car und Windigipet
Hilfe: http://wiki.dc-car.de/index.php?title=Windigipet
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2009, 2012, 2015,  Beta
  • Anlagenkonfiguration:
    LODI-Geräte, IB, TwinCenter, USB, HSI, RMD Gerd Boll, GOT,  Ampel- Servo- und Funktionsdecoder, DC-Cars (GL, Faller, eigene), DC-Car-Booster und PC-Sender-USB
  • Rechnerkonfiguration:
    PC (WIN7) 2400MHz 4GB , PC (Win10) 2400MHz 4GB