Autor Thema: Intelligente Drehscheibe  (Gelesen 3612 mal)

Offline Torsten Junge

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 1103
  • Ort: Hamburg Ort bei GoogleMaps suchen de
  • !!!
    • Meine Homepage
Re: Intelligente Drehscheibe
« Antwort #15 am: 17. November 2020, 21:59:28 »
Hallo Andreas,

1. Im FS Editor Kammerasymbol und dann aufzeichnen über den DS Anschluss fahren.
3. Im iDS Editor wie in meiner Grafik
4. Welcher Schalter?

Datensicherung fürs Forum. ;)
Grüße aus Hamburg
Torsten Junge


Homepage: https://bw.tj-net.de/de/
  • Win-Digipet-Version:
    2018.2.18 (2018.2c)
  • Anlagenkonfiguration:
    Tams (SW 2.2.3) zum Fahren nur MM-,m3-Format, CS(60214) SW 4.2.9.0 zur Steuerung der MA,
    HSI-88 Seriell: 464 Rückmelder mit Diodentrick, 12 KC25 - Booster, 146 Weichen, 138 Signale, Mä-C-Gleise 384 Meter, DSD 2010,
    Mä-Schiebebühne 72941, mit dem SBD von Gerd Boll. BiDiB, Zeus: 176 Rückmelder mit Diodentrick, Light&Night 4.1
  • Rechnerkonfiguration:
    AMD Ryzen 5 3600 6-Core Prozessor, 3,6 GHz, 8 GB RAM, Win10 Pro(64bit),
    NVIDIA GeForce GT 1030, 2 Monitore a`48", Aktualisiert:13.07.20

Offline Oliver L.

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 571
  • Ort: Stocksee Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Intelligente Drehscheibe
« Antwort #16 am: 18. November 2020, 12:42:23 »
Hallo Andreas,

ein kurzer Tipp zu ZF über die IDS: Es funktioniert, aber Du musst ein paar Sachen beachten - z.B. dass im Profil zur Abfahrt jeweils als erstes ein Stop-Befehl steht, da sonst die Lok zu früh lossaust. Ich habe Dutzende von ZF vom Bahnhof in den Lokschuppen, zur Bekohlung oder sonstwohin und zurück.

Aber all das macht erst Sinn, wenn Deine FS ordnungsgemäß ablaufen. Und da hat Torsten Dir ja schon hervorragend weitergeholfen. Deinen Schalter kannst Du wirklich vergessen - ich habe gar keinen mehr angeschlossen. Dafür ist ja gerade die IDS da, dass Du dort nur eingibst, in welcher Richtung die Lok auf den jeweiligen Abgang fahren soll, und den Rest macht das Programm. Wo das Häuschen auf der Drehscheibe ist, ist völlig egal.

Viel Spass beim Basteln...

Oliver
Spur N - Fleischmann-Gleise, IB-Com, WDP 2018 jeweils aktuell, Loconet-RM

Offline Dorandi43

  • Junior-Mitglied
  • Beiträge: 10
  • Ort: Dorsten Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Intelligente Drehscheibe
« Antwort #17 am: 20. November 2020, 20:50:32 »
Hallo zusammen,

vielen Dank für die vielen, guten Ratschläge. Habe vieles dazu gelernt. Hat alles geklappt. Mit ein wenig tüfteln fahren die Loks sogar mit einer ZF über die DS. Einfach Wartezeit eintragen. (:-)
VG
Andreas

  • Win-Digipet-Version:
    Windigipet 2018
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin C-Gleis, CS 1 ESU Update

Offline Dorandi43

  • Junior-Mitglied
  • Beiträge: 10
  • Ort: Dorsten Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Intelligente Drehscheibe
« Antwort #18 am: 22. November 2020, 17:36:02 »
Hallo,

es scheint doch nicht alles so zu laufen, wie ich es mir vorstelle.

Fahre in der ZFA mit drei Loks, Lokschuppen Gleis 1,5 und 6 sauber über die Bühne und in die Strecke und wieder zurück.

Bei der BR 52, Lokschuppen Gleis 3, fährt sauber auf die Bühne. Dann bei der nächsten FS von der Bühne zur Ausfahrt nimmt sie den kurzen Weg, so das die Lok rückwärts steht anstatt vorwärts Richtung Ausfahrt. (siehe Anhang). Hängt das mit den Gleisanschlüsse zusammen, denn Gleis 3 und 4 beim Lokschuppen haben keine Adresse, da die Ausfahrten gegenüber mit Adresse versehen sind.

Man kann auch bei der Ausfahrt nach Magnetartikel wählen (Symbol 769) Geht das nur manuell oder kann man das Symbol auch in der ZFA einbauen, so das man mit der Richtung der Loks flexibel ist. Habe es bei Aktionen bei FS/ZF versucht, klappt aber nicht.

Habt ihr eine Idee, wie ich weiterkomme?

Gruss
Andreas




Zu diesem Beitrag gehören 2 Anhäng(e). Um diese zu sehen oder zum Download müssen Sie sich einloggen.
  • Win-Digipet-Version:
    Windigipet 2018
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin C-Gleis, CS 1 ESU Update

Offline Dorandi43

  • Junior-Mitglied
  • Beiträge: 10
  • Ort: Dorsten Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Intelligente Drehscheibe
« Antwort #19 am: 26. November 2020, 20:41:44 »
Hallo, 

würde mich freuen, wenn jemand eine Idee hat, wie ich hier weiter komme. Siehe vorherigen Beitrag.
Danke.

VG
Andreas
  • Win-Digipet-Version:
    Windigipet 2018
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin C-Gleis, CS 1 ESU Update

Offline Helmut Kreis

  • Betatester
  • Senior-Mitglied
  • *
  • Beiträge: 5793
  • Ort: Saarland, Kreis Saarlouis Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Intelligente Drehscheibe
« Antwort #20 am: 26. November 2020, 22:55:39 »
Hallo Andreas,

vielleicht wird es besser, wenn Du mal einige offene Fragen beantwortest oder auch das Projekt einstellst.
Gruß
Helmut
  • Win-Digipet-Version:
    WDP 2018.x PE
  • Anlagenkonfiguration:
    • Gleis: Spur H0, Piko A-Gleis
    • Steuern: Lenz Digital +, LVZ200, LV102
    • Schalten: Lenz: LS100/110/150, LS-DEC-DB für Lichtsignale, Hoffmann Weichenantriebe MWA02S
    • Melden: GBM16X .. der Fa. Blücher Elektronik, Lenz: LR100, (OpenDCC GBM Boost/GBM16T mit RailCom), RS-Bus + RailCom über LocoNet
  • Rechnerkonfiguration:
    Lenova Touch-PC, Windows 7, 64 bit

Offline Herbert Mak

  • Senior-Mitglied
  • Beiträge: 692
  • Ort: S-H Ort bei GoogleMaps suchen
Re: Intelligente Drehscheibe
« Antwort #21 am: 27. November 2020, 09:20:47 »
Hallo Andreas,

Gleisanschluss 1 und 25 haben die Adresse 229 ROT.
Anschluss 3 und Anschluss 27  230 ROT.
FS Aufzeichnen nur den Anschluss, wo die Lok herkommt.
Zähler der iDS zeigt dann immer genau, wo das Bühnenhaus steht.
Richtungspfeil auf der Bühne hat sich auch bewährt.
So entscheidet die Bedingung in der ZFA, wo es hin soll.

Alle Dreibegriffige Symbole sind für die Lokrichtung für den Anschlussgleis gut.
Es ist besser das mit STW-s zu machen.
Dann gilt für alle Loks aus Schuppen,  ZNF x vorwärts und für ZNF y rückwärts.
« Letzte Änderung: 27. November 2020, 14:53:36 von Herbert Mak »
Schönen Gruß,
Herbert


MärklinMotorola, C-Gleis /CS 3+ / DSD2010 Sven Brandt mit Faulhaber-Motor von SB-Elektronik /  s88  Littfinski                            
7" Tablet mit WDP-Mobile Android-Version  
PC : Pentium Dual-Core  2.5GHz Speicher 4GB , Windows 7 32 Bit
  • Win-Digipet-Version:
    2018.2c

Offline Dorandi43

  • Junior-Mitglied
  • Beiträge: 10
  • Ort: Dorsten Ort bei GoogleMaps suchen de
Re: Intelligente Drehscheibe
« Antwort #22 am: 02. Dezember 2020, 20:14:04 »
Ein Dankeschön an alle für die Hilfe. :) :)
VG
Andreas
  • Win-Digipet-Version:
    Windigipet 2018
  • Anlagenkonfiguration:
    Märklin C-Gleis, CS 1 ESU Update